Запиши цифру 1 (без точки в конце), если слова части речи (частей речи) могут иметь падежные формы, и 2 (также без точки в конце) — если нет. Наречие, глагол —? Имя числительное —?
1. Вопрос к обстоятельству времени (когда? - ночью) 2. Вопрос к обстоятельству места (где? - на тополях) 3. Вопрос к обстоятельству времени (когда? - завтра) и к обстоятельству места (куда? - за город) 4. Вопрос к дополнению (от чего? - от ветра) 5. Вопрос к обстоятельству места (откуда? - от беседки) 6. Вопрос к определению (какое? - шоколадное) 7. Вопрос к обстоятельству места (где? - у костра) 8. Вопрос к обстоятельству образу действия (как? - выразительно)
На тополях набухли почки. (что?) почки - подлежащее почки (что сделали?) набухли - сказуемое набухли (где) на тополях - обстоятельство места.
Дети поедут завтра за город. (кто?) дети - подлежащее дети (что сделают?) поедут - сказуемое поедут (куда?) за город - обстоятельство места поедут (когда?) завтра - обстоятельство времени
rnimsk149
28.03.2021
Часть речи (лат. pars orationis) – категория единицы языка, которая определяется синтаксическими и морфологическими признаками. Согласно этим признакам, существуют разные классификации частей речи в разных языках мира. частью речи можно назвать группу слов, которая имеет: Одно грамматическое значение и общий набор морфологических признаков; Одно общее лексическое значение; Одни выполняемые синтаксические функции.В разных языках мира части речи делятся на категорию имен, которая противопоставляется глаголу, а они вместе противопоставляются различным служебным частям речи. Но это деление является прежде всего условным. Признаки классификации частей речи в русском языке.Признаки классификации – это признаки, которые определяют принципы классификации частей речи в русском языке. Существует четыре таких признака в русском языке: Семантический – этот признак определяет общее значение части речи (например, глагол имеет значение действия) Синтаксический – это признак, который определяет роль части речи в предложении (например, глагол чаще всего выступает сказуемым). Морфологический – это полный набор форм и парадигм слова, а также деление слов языка на изменяемые и неизменяемые. Словообразовательный – этот признак характеризует набор моделей и средств словообразования той или иной части речи. Виды частей речи в русском языке. В русском языке есть десять основных частей речи:Имя существительное; Имя прилагательное; Имя числительное; Местоимение; Глагол; Наречие; Предлог; Союз; Частица; Междометие.Принципы классификации частей речи. Все части речи в русском языке делятся на самостоятельные части речи и служебные части речи. Самостоятельные части речи – это части речи, которые имеют собственное значение (предметность, признак, действие, количество и др.). Служебные части речи – это слова, которые не имеют собственного значения, но служат для связки слов в предложениях, сравнения, противопоставления и других целей. К самостоятельным частям речи относятся:Имя существительное Имя прилагательное Имя числительное Местоимение Глагол Наречие К служебным частям речи в русском языке относятся:Предлог Союз ЧастицаОтдельно от обоих категорий стоит междометие, которое не является ни служебной, ни самостоятельной частью речи.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запиши цифру 1 (без точки в конце), если слова части речи (частей речи) могут иметь падежные формы, и 2 (также без точки в конце) — если нет. Наречие, глагол —? Имя числительное —?
2. Вопрос к обстоятельству места (где? - на тополях)
3. Вопрос к обстоятельству времени (когда? - завтра) и к обстоятельству места (куда? - за город)
4. Вопрос к дополнению (от чего? - от ветра)
5. Вопрос к обстоятельству места (откуда? - от беседки)
6. Вопрос к определению (какое? - шоколадное)
7. Вопрос к обстоятельству места (где? - у костра)
8. Вопрос к обстоятельству образу действия (как? - выразительно)
На тополях набухли почки.
(что?) почки - подлежащее
почки (что сделали?) набухли - сказуемое
набухли (где) на тополях - обстоятельство места.
Дети поедут завтра за город.
(кто?) дети - подлежащее
дети (что сделают?) поедут - сказуемое
поедут (куда?) за город - обстоятельство места
поедут (когда?) завтра - обстоятельство времени