1) Я осмелился взглянуть на неё, глаза ее смеялись. (сложное предложение, две граммат. основы)
2) Тут перед нами открылась картина довольно занимательная: внизу, в круглой долине, лежала хорошенькая, будто нарисованная деревушка вся в садах и зелени, а дальше виднелось ущелье с бегущий по нему пенящейся рекой. (сложное предложение, три граммат. основы, после 1-го предложения двоеточие: пояснение, обобщающее слово "занимательная", далее уточнение и противительный союз)
3) Я отвернулся, внезапно нахлынувшие слёзы душили меня.(сложное предл., две грам. основы)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сжатое изложение ( 9 задание ) просто не очень шарю
Изменения, происходящие в русском языке затрагивают не только отдельные языковые элементы, но и формы существования национального русского языка.
В русском литературном языке появляются новые стили, а также меняются нормы. Территориальные диалекты устаревают, забывается множество русских исконных слов, отражающих русскую культуру и мировоззрение.
А городское просторечие, жаргоны, развиваются активно. Ученые говорят о формировании "общенационального жаргона", в который входят слова из разных диалектов, общеизвестные и частоиспользуемые.
В настоящее время размываются границы национального русского языка и литературный язык перестает являться образцовым и важным в деловом общении. Отступление от литературного языка/норм носит массовый характер.
Литературный язык требует внимательного отношения к своим правилам, нормам традициям, хоть он и не развивается быстро, как (другие диалекты) просторечия, жаргоны и народные говоры.