Почему надо любить и беречь природу?
Мы все живем в определенной окружающей среде. Кто-то относиться к этому серьезно, кому-то просто все-равно. А если хорошо задуматься?
Вот давайте посмотрим на окружающий нас мир. Допустим, что не будем мы беречь окружающую среду. Что из этого получиться? Во-первых, страдать будут сами люди, так как на свете очень много людей на которых состояние окружающей среды очень сильно влияет. Во-вторых, начнут болеть животные, а если начнут животные, то начнут болеть и люди! Почему? Потому что мы употребляем в пищу мясо животных (кроме маленького процента вегетарианцев, хотя они употребляют растительную пищу, а она тоже будет болеть) , а раз животные больны, то либо мы тоже заболеем, либо перестанем потреблять в пищу мясо и другие природные компоненты. В-третьих, если люди перестанут заботиться допустим о лесах, то углекислый газ не будет перерабатываться в воздух, а это собственно грозит все тому же населению Земли, ведь леса - это зеленые легкие нашей планеты.
Проблема экологии сейчас стоит очень остро, но мы должны защищать ее. Если мы не будем этого делать, то это скажется и на людях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник - травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.
Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. У лучших, тонковолокнистых сортов, у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.
В Таджикистане, Узбекистане выращивают в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого льна. Этот вид хлопка особо ценится. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого хлопка только 8,5 тысяч метров.
Хлопчатник - очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. Семена прорастают только при +15°С. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобрения. Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.
Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник - родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.