Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 1. Текст 1. Что такое искусство?Слово «искусство» употребляется в разных значениях. С давних пор искусниками называли умельцев-мастеров своего дела. Искусством люди называют не всякое умение хорошо работать, а такой труд, в котором, кроме знаний и навыков, содержится творчество, то есть выдумка, создание нового, не похожего на привычное. Другое значение слова «искусство» (оно-то является главным) – это художественное творчество. Слово искусство обобщает и объединяет самые различные вида художественного творчества – архитектуру и декоративно-прикладное искусство, литературу и музыку, театр и кино, балет и изобразительное искусство-живопись, графику, скульптуру. Сейчас к этим видам искусства присоединяется еще одно – телевидение. Из простого достижения науки оно превратилось в особый вид искусства, отличный и от кино, и от театра. Чтобы лучше понять, что такое искусство, сравним его с наукой. В чем же разница между наукой и искусством? Сначала надо уяснить сходство между ними. И наука, и искусство отражают мир, в котором мы живем и, который существует сам по себе, независимо от нас. Каждая наука изучает ту или иную область этого мира: астрономия – небесные тела, геология – строение Земли, зоология – животный мир, лингвистика – языки, на которых говорят люди. Но различные науки объединяет то, что они изучает не все бесконечно разнообразные краски и звуки мира, предметы и явленияприроды, а, главным образом, законы, управляющие ими. Попробуйте увидеть или услышать силу тяжести и наследственность, бесконечность вселенной или разложение родового строя. Это невозможно. А ведь все эти явления существует на самом деле, и изучаются различными науками, обозначаются научными понятиями. Искусство тоже отражает мир, но по-другому, своим, только присущим Художественный образ - так называется этот отражения жизни. Образ, в отличие от научного понятия, можно воспринять чувствами, увидеть и услышатьПо А.НовиковуЗадания к тексту:1.Прочитайте текст.2.ответьте на вопросы: Какой труд называют искусством? Какие виды художественного творчества объединяет и обобщает понятие «искусство»? В чем сходство между наукой и искусством? Что изучает наука? Что отражает искусство?3.Найдите и выпишите существительные в Р.п., Д.п. и Т.п.4.Выпишите из текста глаголы совершенного и несовершенного вида. По какому признаку вы определили вид глагола?5.Составть несколько предложений с прямой и косвенной речью на тему: Искусство в нашей жизни.
Объяснение:
В сказке-были М. М. Пришвина «Кладовая солнца» мы знакомимся с двумя очаровательными героями - двенадцатилетней Настей и десятилетним Митрашей. Дети рано остались сиротами, потеряв мать из-за болезни, а отца в ходе войны. Они быстро повзрослели, стали самостоятельными. Настя, как большая девочка, собирает корзину с едой для себя и для брата. Митраша уже умеет охотиться и в лес без ружья не ходит.
Соседи шутливо называли его «мужичком в мешочке». Сначала они всем селом сиротам, а потом дети научились управляться с хозяйством сами. Внешне Настя выглядела как «Золотая курочка на высоких ножках», а Митраша как невысокий, плотный мужичок. Однажды они собрались в лес найти полянку, усыпанную клюквой. Отец им когда-то говорил, что возле Слепой елани есть такое место. Путь, правда, лежал через болото, к тому же в лесу водились волки, но это не остановило смелых детишек.
Примерно на полпути Настя с Митрашей поссорились. Он говорил, что нужно идти на север по еле заметной, нехоженой тропе. А Настя утверждала, что нужно пойти проторенной дорогой. Оба в результате оказались правы, так как обе тропы вели к Слепой елани. Только тропа Насти вела в обход, а у Митраши путь оказался более коротким, но опасным. По пути мальчик застрял в болоте и долго не мог выбраться из него. Если бы не преданная собачка лесника Антипыча, он так бы и утонул.
Настя, увлекшись сбором ягод, совсем забыла про брата, а вспомнила уже затемно, когда пришла пора перекусить и она подумала, что Митраша, наверное, тоже голоден. Травка была умной собакой. Она привыкла хозяину во время охоты, но вот уже два года как Антипыч умер и теперь она жила в его сторожке одна. Детям повезло, что она, учуяв запах еды, вышла в сторону елани. В то же время в лесу не дремал злой и страшный волк по кличке Серый помещик. Заслышав вой Травки, он тоже вышел на охоту.
Таким образом, мало того, что Митраша застрял в трясине, он еще и оказался лицом к лицу с Серым помещиком. Благодаря доброте собаки Антипыча мальчику удалось выбраться. К тому моменту он был ужасно голоден и мечтал подстрелить зайца. Но тут рядом с ним показалась волчья морда. Митраша, не мешкая, выстрелили в упор. Травка с тех пор стала его лучшим другом, а в родном селе он прослыл героем.