Объяснение:
Карагандинская область находится в центральной части Казахстана, среди просторных степей и низкогорья Сары-Арки. Географически область можно назвать центром Евразии, она равноудалена от всех четырех океанов, окружающих континент. На территории области находится знаменитое озеро Балхаш, а также более двухсот больших и малых рек. В древности здесь проходил Великий Шелковый Путь. Карагандинская область была основана в 1932 году с областным центром в городе Петропавловске. В 1936 году областной центр был перенесен в Караганду.Караганда — это, прежде всего, шахтерский город. Благодаря богатству природных ресурсов и удачному местоположению, этот город давно уже стал крупным индустриальным, экономическим и культурным центром Казахстана, а также важным транспортным узлом. Как в далекой древности, здесь проходят значимые для страны транспортные артерии: железнодорожные и автомобильные магистрали. Есть в Караганде и свой аэропорт Сары-Арка, обслуживающий международные рейсы. Добраться до Караганды несложно любым видом транспорта: самолетом, поездом или автобусом, причем не только из любой точки Казахстана, но и из городов России и других стран.Примечательны значение и история происхождения названия города. По одной из версий, «Караганда» происходит от слова «караган» — так называется низкорослая кустарниковая желтая акация, широко распространенная в окрестностях города. Но вторая легенда представляется более правдоподобной и подходящей городу шахтеров. В 1833 году мальчик-пастушок Аппак Байжанов первым нашел в этих местах уголь и показал месторождение взрослым. Впервые увидев уголь, местные жители сначала приняли его за давно запекшуюся кровь. Отсюда и название: «кара» — «черный, густой», «кан» — «кровь». Густая Черная Кровь — драгоценный уголек — стал причиной основания сначала угледобывающих рудников с поселками для рабочих, позднее разросшихся в город, за которым так и закрепилось это имя — Караганда.
Неоднозначной, но очень важной страницей в истории города стали лагеря АЛЖИР и Карлаг, в которых отбывали наказание политзаключенные. Среди них было много советских и зарубежных деятелей науки и искусства, внесших неоценимый вклад в культурное развитие города.
Современная Караганда — это не только промышленный город. Здесь есть все для культурного отдыха и развлечений местных жителей и туристов: музеи, театры, кинотеатры, памятники и монументы, ночные клубы, боулинги, бары и рестораны, гостиницы, от недорогих до пятизвездочных. Кроме того, через Караганду проходят различные туристические маршруты.Дворец Культуры Горняков, построенный в 1940 году, является одной из главных узнаваемых достопримечательностей города Караганды. Здесь проводятся все важные мероприятия и праздники. Здание дворца представляет собой памятник архитектуры советского периода.Эко Музей в Караганде — единственный в своем роде на всем пространстве СНГ. Здесь вы можете узнать не только о богатстве природных ресурсов Казахстана, но и о насущных экологических проблемах. Экспонаты музея поведают вам много интересного о Семипалатинском ядерном полигоне, о космодроме Байконур и даже о крушениях космических ракет.
В музее также находится Туристский информационный центр, где можно получить подробные сведения обо всех достопримечательностях Караганды и области, маршрутах, местах размещения, экскурсиях.
Адрес: пр. Бухар Жырау, 47.Карагандинский областной историко-краеведческий музей в четырнадцати экспозиционных залах демонстрирует экспонаты, которые вам познакомиться с историей края различных эпох. Особое место занимает зал уникальной компьютерной анимации-реконструкции «Лики предков».
Адрес: ул. Ерубаева, 38.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приложение 1. Что такое определение? 1) Второстепенный член предложения, который характеризует предмет и отвечает на вопрос: каков предмет? 2) Второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой? чей? 3) Второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой? чей? каков? 2. Каковы признаки согласованного определения? 1) согласуется с определяемым словом в падеже; 2) согласуется с определяемым словом в падеже, числе, роде (в ед. ч.); 3) согласуется с определяемым словом в падеже и числе; 4) согласуется с определяемым словом в роде и числе. 3. В каком предложении есть согласованное определение? 1) Книгу сказок можно взять в библиотеке. 2) Сияние небес твоих великолепно. 3) Я люблю есть яйца вкрутую. 4) У меня есть мечта попутешествовать по стране. 4. Каковы признаки несогласованного определения? 1) связываются с существительным по согласования; 2) выражено существительным в том же падеже, что определяемое слово; 3) выражено полным прилагательным; 4) связываются с существительным по управления или примыкания. 5. В каком предложении есть несогласованное определение? 1) Солнечный свет несколько раз сменяла прозрачная тень от пробегавших по небу облаков. 2) Веками навороченные глыбы преграждали дорогу. 3) Беседа наедине доставила нам огромное удовольствие. 4) Путь показался пятерым путникам бесконечным. 6. В каком предложении определение выражено прилагательным? 1) Ярко светит зорька в небе голубом. 2) Набежавшие тучки пролились дождём. 3) Над костром висел закопчённый котелок с остро пахнущим варевом. 4) Прогулка верхом доставляет удовольствие. 7. В каком предложении определение выражено причастием? 1) Одинокая сосна с большим птичьим гнездом на вершине возвышалась путевой вехой. 2) Восьмая телега въехала на подворье утром. 3) Дети постарше опекали малышей. 4) В ущелье тесном рать побитая лежит. 8. В каком предложении определение выражено наречием? 1) Меж чёрных туч приветно засияла лазури полоса. 2) Небольшие живые чёрные глаза её смотрели без смущения. 3) Дорога обратно стала для путешественников тяжёлым испытанием. 4) Деревянная полка с кухонной утварью и рубленый деревянный стол с толстыми ножками были чисто выскоблены. 9. В каком предложении определение выражено числительным? 1) Одинокая сосна с большим птичьим гнездом на вершине возвышалась путевой вехой. 2) Восьмая телега въехала на подворье ранним утром. 3) Дети постарше опекали малышей. 4) Высушенное бельё стопкой лежало на стуле. 10. В каком предложении определение выражено инфинитивом? 1) Везде лились и капали прозрачные капли. 2) Хозяйка вынула из печи чугун и начала разливать студень в деревянные чашки. 3) Не нагнать тебе бешеной тройки: кони крепки, и сыты, и бойки. 4) О его писать никто пока не знал.
желаю удачи в школе какие трудности не было держись все в впереди в чем то плохом бывает хороший конец