Человеческая речь возникла из необходимости обмениваться информацией, общаться друг с другом, понимать друг друга. Она существует в устной и письменной форме. Говоря с собеседником, человек делает паузы, повышает или понижает голос, меняет интонацию в зависимости от цели высказывания или от степени эмоциональности, с которой говорит. Как же ему передать содержание речи на письме, чтобы, читая, другой человек не только правильно понял смысл, но и проникся теми же чувствами, эмоциями? Думаю, что именно для этого люди создали систему знаков препинания. С тех пор они и выполняют свои функции в тексте. Во-первых, они разделяют предложения в тексте, части сложного предложения, однородные члены в простом предложении, отделяют прямую речь от слов автора, обобщающее слово от однородных членов мыслям соблюдать строй и порядок. Здесь верно служат точка и многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие и тире и, конечно же, запятая. Обратим внимание на предложение 22. В конце предложения поставлен вопросительный знак. Не будь его, разве прочитали бы мы предложение с вопросительной интонацией? Конечно, нет, ведь никаких вопросительных слов автор не употребил. А другая интонация привела бы к искажению смысла, переданного автором. Во-вторых, знаки препинания выделяют определённые члены предложения, на месте этих знаков мы делаем особые паузы, повышаем или понижаем голос. Здесь трудятся запятые и кавычки. Посмотрим на предложение 9-10, в котором кавычки выделяют прямую речь, слова, крупно написанные маленькой скрипачкой на белом листе. Благодаря расставленным в предложении знакам мы понимаем, на какие именно детали обратил внимание Кинтель, как настойчиво талантливая девочка добивается цели, насколько она талантлива.
Мы очень часто говорим о том, что всякие правила о постановке запятых (двоеточия, тире, и т. д. ) не очень-то нам и нужны, мы вполне могли бы обойтись и без них. Когда-то книги писались не то что без знаков препинания, но и вообще без пробелов, и ничего, как-то ведь их понимали. Но я думаю, что правила постановки знаков препинания (двоеточия, тире, и т. д. ) нужно знать каждому, потому что они организовать нашу речь, выделить в том, о чём мы пишем что-то самое главное, даже передать наши чувства. Из курса грамматики мы знаем, что есть знаки препинания завершения, выделения, разделения. (Расскажи о функциях того знака препинания, о котором ты пишешь сочинение-рассуждение) . ИЛИ: Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При знаков препинания пишущий выражает определённые значения и оттенки, вкладываемые им в своё письменное высказывание, а читающий, видя пунктуационные знаки в тексте, на основании их воспринимает выражаемые ими значения и оттенки.
zvanton
12.11.2020
Это из сказки "Иван крестьянский сын и Чудо Юдо". Там Иван доехал до Калинова моста через реку Смородину. По берегам этой реки рос ракитов куст.
Калинов мост символизирует переход в иной мир. Мост между Явью и Навью. Река эта обычно огненная, смоляная, поэтому Смородина. А Калинов мост - раскаленный докрасна.
Упоминается и в заговорах, былинах, сказках. Обычно по представлениям славян эта река находилась на западе. Так же как и у греков - страна мертвых на западе.
Сказка "Иван Быкович"
Илья Муромец и Соловей Разбойник. “Первый бой Ильи Муромца” Там есть тоже упоминание об этой реке. Это уже былины.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приведите примеры слов солженицын который предлагал вернуть в русский язык
Объяснение:
Такие например интересные слова
перетаск, сохран, убывь,
нагромоздка, приноровка
(вприпорох, дотонка,
одвуконь
остегнуться,
расклонить, уклонить, вышатнуть, пришатнуть, доумевать, узвать
КРЯХТ, МОРЩЬ, ОТДАЛЕННИК, ВРАЗНОКАП, ДОКОСТИ,
ВГОВАРИВАТЬ, ПОПРИГАСНУТЬ, НЕЗАМЕЧАНИЕ