1. Подчеркните сказуемое и укажите его тип.
1.Он всегда готов другу. (СГС)
2. Книги могут рассказать о многом.(СГС)
3. Изредка порывами налетал ветер. (ПГС)
4. У входа в купе стояло несколько человек. (ПГС)
5. Я хотел бы посетить этот город.(СГС)
6. Закат тяжело пылает на склонах деревьев. (ПГС)
7. Леса в Мещёре глухие. (СИС)
8. Мы долго говорили о случившемся. (ПГС)
9. Телеграмма была отправлена утром. (СИС)
10. Природа в рассказах В. Короленко изображена с большим мастерством. (СИС)
ПГС - простое глагольное сказуемое
СГС - составное глагольное сказуемое
СИС - составное именное сказуемое
2. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.
Б. Я поднялся наверх и положил рыбу.
3. Выпишите грамматические основы из следующих предложений (знаки не расставлены):
А. смеркалось и стало темно.
Б. луга душисты; туманится и тяжелеет голова
ну вроде все
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 Укажите словосочетание с типом связи "согласование" * на территории школы территориальное подразделение территория любви занимает территорию 2 Укажите предложение с простым глагольным сказуемым * Пять репродукций включены в новое издание книги. Ребята будут тренироваться каждый день. Студенты были рады слушать лекции профессора. Офицер приказал выполнить задание за короткое время. 3 В каком предложении допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого? * Большинство учащихся согласилось прийти на субботник. Три шкафа стояли посередине зала. Лишь четверо учеников получило недовлетворительную оценку. Трое охотников отправились в обход. 4 В каком предложении верно согласованы подлежащее и сказуемое? * ЦРУ опубликовали секретные документы. ФСБ вела разработку вражеского агента. ООН приняло резолюцию саммита. НТВ объявил кастинг ведущих нового шоу. 5 Выпишите подлежащее из предложения: С утра до ночи трудились отец с сыном на бахче. *
Солнце ещё не выглянуло из-за дальнего леса, но Ване не спиться . Сегодня они с дедом собираются на делянку. Дед редко берёт его с собой, ведь делянка располагается очень далеко. К ней приходиться пробираться сквозь густые заросли и даже проходить опасный участок лесного болота.
Ваня любит бывать на делянке и теперь с замиранием сердца ждёт сигнала отправляться в путь. Дед не торопится, даёт внуку выспаться. Только вечером они смогут отдохнуть, снять тяжёлые рюкзаки , разжечь костёр, испечь картошку. Утром Ваня станет деду, а в перерывах между работой соберёт для своего гербария растения, которых в других местах не встречал.