Дождь лил, как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.
СледствияХороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят.
УступкиЧем дальше мы уходили от дома, тем глуше и мертвее становилось вокруг.
Меры и степениВсякий труд важен, ибо облагораживает человека.
ПричиныКогда они появились, дома стало шумно и весело.
ВремениВетер дул с такой силой, что стоять было невозможно.
Степени и образа действияЯ к вам пришёл, чтобы рассказать интересную историю.
ЦелиПлавательный бассейн находится там, где пересекаются проспект Абая и улица Розыбакиева.
МестаЕсли исчезнет воображение, то мир станет тусклым.
Условия
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) (Пол)беды, (полуавтомат, (пол)окна, (пол)Казахстана, (полосени, (полложки. 2) Бельч...нок, волч...нок, холщ...овый, кумач...вый, собач...нка, зародыш...вый 3) (Вагоно) ремонтные мастерские, (горно) лыжная станция, (журнально) газетное объединение (лимонно) желтый свитер, (молочно) белый туман , (скоро) портящиеся продукты, (сердечно) сосудистая система, (машино) строительный завод, (мало) вероятный случай, юго(восточный) ветер.
Если окончание ударное, спряжение определяется по окончанию: зовёшь, ведёшь — I спряжение, горишь, спишь — II спряжение.
Но большинство глаголов при спряжении не имеет ударения на личных окончаниях. В таких случаях спряжение определяется по инфинитиву (по тому гласному, который стоит перед суффиксом инфинитива) .
Ко II спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых 1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.) , кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться» ) и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») . (Глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3 лица ед. и множ. числа, остальные формы не употребляются.) ; 2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать) .
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
Следует помнить, что приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные (гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — II спряжение) . Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — II спряжение).