Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Установите тип речи, обоснуйте свое мнение – 10 б. «Осень Ползет ненастье. Зябко и уныло Сырая зависает мгла с утра. Играют кони в поле, ржут кобылы, И годовалых взнуздывать пора. В работе и заботах день недолог: Выделывают шкуры, кожи мнут, Плетут ремни, латают дряхлый полог, Просушивают скарб и шерсть прядут. Ни радостного возгласа, ни крика, Ни яркого пятна средь жухлых трав. По-нищенски печально и безлико Деревья мерзнут, листья растеряв. И только отлетающие стаи, Спешащие к теплу иной страны, Аулам остающимся бросают Гортанный клик прощанья до весны. Вздыхают старики, и зябнут дети... И, коротая долгие часы, Я по холмам брожу, где веет ветер, Где бегают некормленые псы, Откуда виден весь наш быт убогий В осенней мгле темнеющего дня, Потертый войлок юрт, тоска дороги И степи без единого огня.
Кожаный ремень,
Может быть (Оловянный) солдатик?
Белокочанная капуста,
Туманная даль.
Объяснение:
Когда пишется одна или две буквы н;
Две буквы н пишется:
в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: сказать — сказанное слово, купить — купленные билеты; исключение: в слове раненый пишется одна буква н, в приставочных образованиях — две: израненный, пораненный
В именах прилагательных одна буква Н пишется в суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН-.
Например: лебединый (в суффиксе -ИН- пишется одна буква Н), кожаный (в суффиксе
-АН- пишется одна буква Н), шерстяной (в суффиксе -ЯН- пишется одна буква Н).
Две буквы НН в суффиксах прилагательных
Две буквы Н пишутся в именах прилагательных, суффиксы которых начинаются с буквы О или Е. Например, РЕДАКЦИОННЫЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ, СОЛОМЕННЫЙ, КЛЮКВЕННЫЙ.
В русском языке есть слово-исключение, суффикс которого начинается с буквы Е, однако букв Н в нем пишется не две, а одна. Это слово ВЕТРЕНЫЙ.
ВЕТРЕНЫЙ ДЕНЬ
ВЕТРЕНЫЙ ЮНОША
В слове ВЕТРЕНЫЙ пишется одна буква Н!
Однако если в слове ВЕТРЕНЫЙ появляется приставка БЕЗ, то букв Н согласно правилу пишется две.
БЕЗВЕТРЕННАЯ НОЧЬ (в слове есть приставка)