К первому склонению отнесем существительные мужского и женского рода с твердой и мягкой основой с окончанием -а/-я в форме именительного падежа, например: мужчина, дядя, юноша, мальчишка, берёста, дорога, няня, деревня.
Второе склонение объединяет существительные мужского рода с нулевым окончанием, а также с окончанием -о/-е и среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа, например: гений, автор, герой, соловей, домище, человечище, заборишко, голосишко.
К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже, например: быль, радость, сирень, лазурь, роскошь, горечь, блажь, вещь .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте пунктуационный разбор предложения: длинные тени домов деревьев, заборов ложились красиво по светлой пыльной дороге.
Объяснение:
1) Собака завизжала, больше от неожиданности и обиды, чем от боли, а мужик, шатаясь, побрел домой, где долго и больно бил жену и на кусочки изорвал новый платок, который на неделе купил ей в подарок.
2) Она никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась.
3) Жучке очень хотелось подойти; она виляла хвостом, но не решалась.
4) На одну зиму она поселилась под террасой пустой дачи, у которой не было сторожа, и бескорыстно сторожила ее: выбегала по ночам на дорогу и лаяла до хрипоты.
5) уже улегшись на свое место, она все еще злобно ворчала, но сквозь злобу проглядывало некоторое довольство собой и даже гордость.