Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Спишите, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы. Под- черкните краткие прилагательные как члены предложения.1) Тёмный лес хорош.. в яркий солнечный день: тут и прохлада, и ч..деса св.товые. (М. Пришвин) 2) Со..нца луч.. промеж лип был и жгуч..и высок. (А. Фет) 3) Коренаст, крепок, могуч.. многолетний дуб. (С. Аксаков)3) Ж.вуч.. ок..зался дед Щукарь! (М. Шолохов) 4) Л..цом Василий кр..Сивих..рактером х..рош... незл..бив, неб..лтлив, рассудительный, а главное, с добрым серцем. (Н. Гарин) 5) Он был высокого роста, худ, долговяз и до-вольно неуклюж... (И. Тургенев) 6) Снится мне: я свеж.. и мол..д. (А. Блок)
Отличительной особенностью склонения числительных на -десят является так называемое двойное склонение, т. е. склонение обеих составных частей: пятьдесят, пятидесяти, пятьюдесятью. Числительные на -десят образуют падежные формы от вариантных основ: формы им. и вин. п. имеют основу на твердую согласную, а формы других косв. пад. – на мягкую согласную: пятьдесят, но пятидесяти.
Числительные сорок, девяносто, сто имеют только две различающиеся имеют в им. и вин. п. флексию -|о| и в формах всех остальных падежей флексию -|а|.
Числительные двести, триста, четыреста и числительные на -сот образуют падежные формы так же, как сущ. первого скл. мн. ч. У всех числ. на -сот, так же как у числ. на -десят, склоняются обе части сложения.