bulk91675
?>

Ниже фразеологизмы распределите на 2 группы с точки зрения происхождения и традиции использования: а) в книжно-письменной речи, б) в устно-разговорной речи. притча во языцех, втирать очки, ахиллесова пята, в сердцах, из рук вон (плохо), воскурять фимиам, хоть глаз выколи, тишь да гладь, почивать на лаврах, глас вопиющего в пустыне, глядеть в оба, хоть куда, домоклов меч, себе на уме, колосс на глиняных ногах, сгореть со стыда, несусветная чушь, держать ухо востро, не хлебом единым, без году неделя, водить за нос, надуть губы.

Русский язык

Ответы

valya-7777

б)притча во языцех,

б)втирать очки,

б)ахиллесова пята,

а)в сердцах,

б)из рук вон (плохо),

б)воскурять фимиам,

б)хоть глаз выколи,

б)тишь да гладь,

б)почивать на лаврах,

а) глас вопиющего в пустыне,

б)глядеть в оба,

б) хоть куда,

а)домоклов меч,

б)себе на уме,

а)колосс на глиняных ногах,

б)сгореть со стыда,

б) несусветная чушь,

б) держать ухо востро,

а)не хлебом единым,

б) без году неделя,

б) водить за нос,

б)надуть губы. не совсем уверена в правильности некоторых)

shuxratmaxmedov

вариант 32, часть 15.2., огэ 2016 г., цыбулько

сочинение-рассуждение по произведению лиханова а.а. «благие намерения».

    писатель лиханов альберт анатольевич свои произведения посвящал вопросам воспитания ребенка в семье и школе. рассказ «благие намерения» ярко демонстрирует какими разными бывают дети и как сложна профессия учитель.

      в данном произведении молодой учительнице начальных классов пришлось наблюдать отвратительную сцену драки между своими учениками севой агаповым и аллочкой ощепковой. когда же она вмешалась и попыталась остановить севу, тот без всякого перехода начал бить учительницу, ругаясь при этом самыми грязными словами. когда он вырвался и убежал, учительнице было обидно и досадно, что такая ситуация могла произойти в принципе. она даже расплакалась навзрыд. ну откуда, откуда у ребенка может быть столько злости, столько ненависти? эта еще надолго останется в памяти учителя. и только теперь, спустя годы, она рассуждает совершенно иначе:

(13)… десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слез и привыкнув к жестокости подлинной правды, я твердо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда – далеко не всегда! – там, в глубине, найдет он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот».

(17) нет стыдных положений, есть стыдное- или стыдливое- отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

        я думаю, что каждый учитель в своей практике сталкивался с детской жестокостью, но не каждый смог искренне простить ученика, правильно объясниться с ним, найти нужный подход. некоторые учителя бояться потерять свой авторитет, другие не хотят связываться. но есть педагоги, которым не все равно, которые по-настоящему переживают за своих учеников и разделяют груз ответственности с их родителями.  из таких учеников вырастают личности, а своих учителей они помнят всю жизнь!

 

смысл конца текста : «… и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. алла – за , я  - за судьбу первого «б»», я понимаю следующим образом: аллочку пригласили для беседы по поводу в туалете для мальчиков. она должна была рассказать, как все произошло, кто поджег шубу и т.д.   учитель же всегда отвечает за свой класс. любое происшествие в классе – это ответственность учителя в первую очередь.

appmicom

сочинение-рассуждение вариант 24

15.3 сочинение – рассуждение

как вы понимаете значение слова сильный (человек)? сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение. напишите сочинение-рассуждение на тему: «что такое сильный человек?

    в моем понимании сильный человек не тот, который силен , а тот, который силен духом и волей. пример такого сильного человека демонстрируют нам военно-патриотические рассказы известного детского писателя алексеева сергея петровича. его рассказ «все здесь! » заставляет читателя вместе с героями пережить весь ужас войны, заставляет сопереживать и гордиться защитниками нашей родины. ярким примером сильного человека в этом произведении является матрос – артиллерист коваленко иван захарович. на его глазах погибли боевые товарищи, в живых он остался один, но не покинул боевую позицию, продолжал вести бой. долг перед родиной и месть за убитых друзей придавало ему сил. он сражался бесстрашно, отчаянно. вот каким увидели его командиры:

(16) лицо у матроса суровое, ворот флотской рубахи порван, а бескозырка чудом держится на затылке. (17) но снаряд за снарядом посылает матрос, словно прирос он к орудию так, что даже, кажется, не замечает, что явились сюда командиры.

    вот он, настоящий герой! вот по-настоящему сильный человек. это пример для многих. именно такими людьми гордится страна, именно такие люди входят в !

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ниже фразеологизмы распределите на 2 группы с точки зрения происхождения и традиции использования: а) в книжно-письменной речи, б) в устно-разговорной речи. притча во языцех, втирать очки, ахиллесова пята, в сердцах, из рук вон (плохо), воскурять фимиам, хоть глаз выколи, тишь да гладь, почивать на лаврах, глас вопиющего в пустыне, глядеть в оба, хоть куда, домоклов меч, себе на уме, колосс на глиняных ногах, сгореть со стыда, несусветная чушь, держать ухо востро, не хлебом единым, без году неделя, водить за нос, надуть губы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Timurr007
Tatyana Anton1475
Gennadevna-Darya1216
ti2107
natasham-716
katrinasvr
Суховодова599
monolit-kolomna
artem032100
info-mosbalkon
Emasterova77
volodin-alexander
Окунева-Мотова
Смирнов-Оськина
alexander4590