решаем методом замены переменной.
пусть x + y = a, xy = b
выразим теперь сумму квадратов из второго уравнения через a и b:
(x + y)² = x² + 2xy + y² или с учётом замены
a² = x² + 2b + y²
отсюда
x² + y² = a² - 2b
перепишем теперь нашу систему с учётом все вышесказанного:
a = 6 a = 6 a = 6
a² - 2b = 16 + 2b -4b = 16 - a² = 16 - 36 = -20 b = 5
теперь возвращаемся к нашим старым переменным, учитывая, что a = x + y, а b = xy:
x + y = 6 y = 6 - x
xy = 5 x(6 - x) = 5 (1)
(1) 6x - x² = 5
x² - 6x + 5 = 0
x1 = 5; x2 = 1
получаем два варианта:
x = 5 или x = 1
y = 1 y = 5
всё, систему мы решили
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Корень2*tgx если cosx=корень6/3 х(п, 2п)