Михаил736
?>

Найдите корень уравнения: 5x=-60 3x-8=x+6 5x-150=0 7a-10=2-4a 48-3x=0

Алгебра

Ответы

Щуплова Александр
Х=-60: 5=-12 3х-х=6+8 2х=14 х=7 5х=150 х=150: 5=30 х=30 7а+4а=2+10 11а=12(это вообще правильно написал условие? ) -3х=-48 х=-48: -3=16 х=16
sergei641

x^{3} + 21 + 3x + 7x^{2} = {3} + 3x) + (7x^{2} + 21) = 0\\x(x^{2} + 3) + 7(x^{2} + 3) = {2} + 3)(x+7) = 0

произведение равно нулю тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю:

x^{2} + 3 = 0;  \ x^{2} = -3

нет действительных корней

x + 7 = 0;  \ x = -7

ответ: x = -7

x^{4} + x^{3} + 8x + 8 = {4} + x^{3}) + (8x + 8) = 0\\x^{3}(x + 1) + 8(x+1) = +1)(x^{3} + 8) = 0

произведение равно нулю тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю:

x + 1 = 0;  \ x = -1

x^{3} + 8 = 0;  \ x^{3} = -8;  \ x = -2

ответ: x = -1;  \ x = -2

Николаев

7.15

1) \ (2y - 3)(5y + 1) = 2y + \dfrac{2}{5}{2}-13y - 3 = 2y + 0,4\\10y^{2} - 15 y - 3,4 = 0\\d = (-15)^{2} + 4 \cdot 10 \cdot 3,4 = 225 - 136 = 361 {1} = \dfrac{15 + 19}{20} = \dfrac{34}{20} = 1,{1} = \dfrac{15 - 19}{20} = -\dfrac{4}{20} = -0,2

ответ: y = 1,7;  \ y = -0,2

2) \ -y(y+7) = (2 + y)(y - -y^{2} - 7y = 5 - y^{2}\\7y = -4\\y = -\dfrac{4}{7}

ответ: y = - \dfrac{4}{7}

3) \ (3y - 1)(y+3) = y(6y + {2} + 8y - 3 = 6y^{2} + y\\3y^{2} - 7y + 3 = 0\\d = (-7)^{2} - 4 \cdot 3 \cdot 3 = 49 - 36 = {1} = \dfrac{7 + \sqrt{13}}{6} {2} = \dfrac{7 - \sqrt{13}}{6}

ответ: y_{1} = \dfrac{7 + \sqrt{13}}{6};  \ y_{2} = \dfrac{7 - \sqrt{13}}{6}

4) \ (y+1)(y-1) = 2(5y + 10,{2} - 1 = 10y + 21\\y^{2} - 10y - 20 = 0\\d = (-10)^{2} + 4 \cdot 1 \cdot 20 = 100 + 400 = {1} = \dfrac{10 + 10\sqrt{5} }{2} = \dfrac{10(1 + \sqrt{5}) }{2} = 5(1 + \sqrt{5}{2} = \dfrac{10 - 10\sqrt{5} }{2} = \dfrac{10(1 - \sqrt{5}) }{2} = 5(1 - \sqrt{5})

ответ: y_{1} = 5(1 + \sqrt{5});  \ y_{2} = 5(1 - \sqrt{5})

7.16

1) \ (x + 1)^{2} = (2x - 1)^{2} + 1)^{2} - (2x - 1)^{2} =  + 1 - (2x - +1 + 2x - 1) =  - x)3x = 0\\3x = 0;  \ x = 0\\2 - x = 0;  \ x = 2

ответ: x = 0;  \ x = 2

(можно также решить, раскрывая скобки в каждом выражении. также можно решить, приписав квадратный корень к обеим частям уравнения, тогда получиться в обеих частях модуль, согласно правилу \sqrt{x^{2}} = |x|)

2) \ (2x - 3)^{2} = 11x - 19\\4x^{2} - 12x + 9 = 11x - 19\\4x^{2} - 23x + 28 = 0\\d = (-23)^{2} - 4 \cdot 4 \cdot 28 = 529 - 448 = {1} = \dfrac{23 + 9}{8} = \dfrac{32}{8} = {2} = \dfrac{23 - 9}{8} = \dfrac{14}{8} = 1,75

ответ: x_{1} = 4;  \ x_{2} = 1,75

3) \ 15(x+1)^{2} = 15x^{2} + 17\\15(x^{2} + 2x + 1) = 15x^{2} + 17\\15x^{2} + 30x + 15 = 15x^{2} + 17\\30x = 2\\x = \dfrac{1}{15}

ответ: x = \dfrac{1}{15}

4) \ (x-2)^{2} = -2x + 31\\x^{2} - 4x + 4 = -2x + 31\\x^{2} - 2x - 27 = 0\\d = (-2)^{2} + 4 \cdot 1 \cdot 27 = 4 + 108 = {1} = \dfrac{2 + 4\sqrt{7} }{2} = \dfrac{2(1 + 2\sqrt{7})}{2} = 1 + 2\sqrt{7}{2} = \dfrac{2 - 4\sqrt{7} }{2} = \dfrac{2(1 - 2\sqrt{7})}{2} = 1 - 2\sqrt{7}

ответ: x_{1} = 1 + 2\sqrt{7};  \ x_{2} = 1 - 2\sqrt{7}

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите корень уравнения: 5x=-60 3x-8=x+6 5x-150=0 7a-10=2-4a 48-3x=0
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

barkhatl-2p7
tanya62soldatova72
nnbeyo
nataliarogacheva
anton-www1
vasenkova1981
Mexx9050
nash-crimea2019
Vitalevich1187
andreevaalisa
Ионов202
meu72
Tatyana_Minullina
Алексеевна
ЮрьевичКарпова1564