x_1=2; x_2=-2; x_3=3; x_4=-3
Объяснение:
(x+3)^4-13(x+2)^2+36=0
замена:
t = (x+3)^2
получили:
t^2-13t+36=0
t(t-13)+36=t(t-9)-4t+36=t(t-9)-4(t-9)=(t-4)(t-9)=0
отсюда:
t_1=4; t_2=9
обратная замена:
1)(x+3)^2=4=|2|^2
|x+3|=|2|(возможны всего два случая, т.к. 2 из четырёх повторяются)
a)x+3=2
x_1=-1
б)x+3=-2
x_2=-5
2)(x+3)^2=3^2
a)x+3=-3
x_3=-6
б) x+3=3
x_4=0.
Проверка:
1)(-1+3)^4-13(-1+3)^2+36=16+36-13*4=52-52=0(x_1 -подходит)
2)(-2)^4-13*(-2)^2+36=0(подходит)
3)(-3)^4-13*3^2+36=117-117=0(подходит)
4) тоже подходит.
(Проверка для формальности.)
Объяснение:
Квадратные уравнения все можно решить с дискриминанта.
D = b^2 - 4ac
x1 = -b + sqrt(D) / 2a
x2 = -b - sqrt(D) / 2a
1. x^2 + 5x + 6
D = 25 - 24 = 1
x1 = -5 + 1 / 2 = -2
x2 = -5 - 1 / 2 = -3
2. 2x^2 - x + 3 = 0
D = 1 - 104 = -103
Отрицательный дискриминант значит что корень уравнения невычислим.
3. x^2 - 6x + 7 = 0
D = 36 - 49 = - 13.
Отрицательный дискриминант значит что корень уравнения невычислим. Проверь, там случайно не x^2 - 6x -- 7 = 0?
4. 7x = 2 - 5x
7x + 5x = 2
12x = 2
x = 2/12 = 1/6
Тут точно нет квадрата?
5. 5x^2 + 8x - 4 = 0
D = 64 + 80 = 144
x1 = -8 + 12 / 10 = 4/10 = 0,4
x2 = -8 - 12 / 10 = -2
6. 10x^2 - 3x - 0,4 = 0
D = 9 + 16 = 25
x1 = 3 + 5 / 20 = 8/20 = 0,4
x2 = 3 - 5 / 20 = -2/20 = -0,1
7. x^2 + 12 = -7x
x^2 + 7x + 12 = 0
D = 49 - 48 = 1
x1 = -7 + 1 / 2 = -3
x2 = -7 - 1 / 2 = -4
8. 9x^2 = 6x - 1
9x^2 - 6x + 1 = 0
D = 36 - 36 = 0
Дискриминант равен нулю, значит ответ только один.
x1,2 = 6 / 18 = 1/3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите значение выражения (2*10)^2*(9*10^-5)