Объяснение:
1. а) Берем по 13 и сокращаем 39 и 26, получаем 3 и 2 соответственно. При сокращение степеней они вычитаются, таким образом сокращаем x и y.
б) Тут нужно вынести в знаменателе y за скобки и у нас останется (y-2), если фонтанчиком умножить на y, который мы вынесли, то получиться изначальная запись. Мы можем сокращать только слагаемые в произведении, поэтому вынесенный y, умножаемый на скобку в знаменателе и 5, умноженное на y мы можем сократить. Вычеркиваем y.
в) В числителе мы выносим 3 за скобку. В знаменателе, применяя ФСУ, расписывает разность квадратов как скобка умноженная на скобку, у нас в числителе и знаменателе появляются одинаковые скобки, можем их сократить.
2. Представьте в виде дроби, я решил что имеется ввиду под одну черту. В этом задании можно было сократить ещё, но я не до конца поняв его, решил что это будут лишние усилия.
а) Тут просто ищем общий знаменатель кратный двум начальным для дробей. Я взял и умножил знаменатель первой дроби на знаменатель второй, таким образом я получил общий знаменатель. И числитель у каждой дроби домножил на знаменатель другой.
б) Тут все аналогично.
3. Сначала я решаю сократить это выражения. Находим общий знаменатель для двух слагаемых дробей и записываем под одной чертой. У нас появляются подобные члены -6y2 и +6y2 они исключают друг друга, их сумма равна нулю. Далее сократить невозможно, поэтому я подставляю данные в условии значения и считаю.
4. Сначала я ищу общий знаменатель для двух первых дробей. Для этого знаменатель второй я представил как x2-4^2 и, воспользовавшись ФСУ, расписал как 2 скобки, это и будет общий знаменатель для двух дробей, при этом нужно числитель первой домножить на (x+4). Считаем и знаменатель представляем теперь не как скоби, а как x^2-4^2. Ищем общий знаменатель для двух оставшихся дробей и домножаем дроби. Считаем и получаем ответ.
5. Предположительно 1 и 5.
Алдымен өзіңді өзің таны» дейді атақты Сократ дана. Рим саясаткері және әйгілі шешені Цицеронның «Сократ тұңғыш рет филсофияны аспаннан жерге түсірді» деп баға беретіні де осы сөзі үшін екені даусыз. Иә, адам Тәңірдің ерекше жаратылысы. Адамзат өзінің кемел ақыл-парасатымен барлық әлемді меңгерсе де, өзінің адам ретіндегі сыры мен құпияларына тереңдей алған жоқ. Демек, адамтану ғылымы ешқашан аяқталмайды деген сөз. Десе де адам өзін-өзі тануға барынша әрекеттеніп, ол талпынысынан бір сәт бас тартқан емес. Өйткені, Абайша айтқанда, а әрқашан «білсем екен демекілікпен» өмір сүріп келеді. Әрі соның жолында «не көрсе соған талпынумен» тіршілік кешуде. Бұл да а тән хикмет.
Адам өзінің өткенінен сабақ алып, болашағын жоспарлай алуымен ғана адам болып тұрған жоқ па?! Тіршілік иелері ішінде адам ғана өзінің бастауын танып, болмысын білуге құштарлық таныта алады. Сол себепті адам өзінің қашан, қалай әрі неден жаралғанын білгісі келеді. Бірақ бұл жағынан әртүрлі жорамал айтылып, пікір алуандығы туатыны заңды. Сондықтан а ң жаратылысы туралы толғанып, соны зерттеуге өмірін сарп еткен ғұламалардың қатары көп. Бүгінде адамның жаратылуы туралы пікірлер мен көзқарастар баршылық. Барлық жорамалдар мен зерттеулерді саралай келе нақты үш түрлі болжамның аясына топтастыруға болады.
Нұрсерік ТІЛЕУҚАБЫЛ, тарих ғылымдарының магистрі
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите масштаб рисунка, если он изображает фигуру, увеличивая её в 50 раз