a) (x^2+6x)^2-5(x^2+6x)=24
пусть (x^2+6x)=y
y^2-5y-24=0
d=25+96=121
y1=5+11/2=8;
y2=5-11/2=-3;
обратная подстановка:
x^2+6x=8
x^2+6x-8=0
d=36+32=68;
x12=(-6+-sqrt(68))/2=-3+-sqrt(34)
x^2+6x-3
x^2+6x+3=0
d=36-9=25;
x34=(-6+-sqrt(25))/2
ответ: x12=(-6+-sqrt(68))/2=-3+-sqrt(34); x34=(-6+-sqrt(25))/2
b) (x^2-2x-5)^2-2(x^2-2x-5)=3
пусть (x^2-2x-5)=y
y^2-2y-3=0
d=4+9=13
y12=2+-sqrt(13)/2
x^2-2x-5=2+sqrt(13)/2
2x^2-4x-(7+sqrt(13))=0
(x^2+3x-25)^2-2(x^2+3x-25)=-7
пусть (x^2+3x-25)=y
x^2-2y+7=0
d=4-4*7< 0
решений нет
1,3х+0,2=0,7х^2
для того, чтобы было легче решать умножим все на 10
-7x^2+13x+2=0
7x^2-13x-2=0
d=13^2+4*2*7=169+56=225
x1=(13+15)/14=2;
x2=(13-15)/14=-1/7;
ответ: x1=2; x2=-1/7;
вопрос/ответ:
разве на 10 можно умножать?
ответ: да, можно, это действие являеться равносильным если идет умножение на положительное число
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Диаметр круга равен 2, 6 м.найдите площадь круга.число п округлите до целых.
d=2,6 м, значит, радиус равен 1,3
s = пr^2 = 3*1,69 = 5,07
примерно 5 м^2