1) x(x - 2) < (x + 2)(x - 4) // раскроем скобки x² - 2x < x² + 2x - 4x - 8 // подобные слагаемые в правой части x² - 2x < x² - 2x - 8 // перенесём всё, что содержит множитель x, в левую часть x² - 2x - x² + 2x < -8 // подобные слагаемые в левой части 0 < -8 - неверно. ответ: ∅ (пустое множество или нет корней). 2) 9x² - 12x < (3x - 2)² // раскроем скобки в правой части 9x² - 12x < 9x² + 4 - 12x // перенесём всё, что содержит множитель x, в левую часть 9x² - 12x - 9x² + 12x < 4 // подобные слагаемые в левой части 0 < 4 // ноль всегда меньше 4, каким бы ни было значение x ответ: x∈(-∞; +∞). (при любом значении x выражение будет верно)
ski89439
16.02.2022
Для того, чтобы найти функцию, обратную данной. надо х и у поменять местами, и вновь выразить у через х: y = (2x-1) / (x+3) x = (2y-1) / (y+3) - выражаем теперь у через х: x(y+3) = 2y - 1 y(2-x) = 3x+1 y = (3x+1) / (2-x) - обратная функция. теперь необходимо ее построить. 1) найти точки экстремума и (или) точки перегиба: y' = [3*(2-x) + (3x+1) ] / (2-x)^2 = [6-3x+3x+1] / (2-x)^2 = 7/(2-x)^2 - производная всегда положительная, значит функция у возрастает на всей области определения. 2) одз: 2-x # 0, x # 2. значит прямая х=2 - ассимптота функции у. 3) нули функции: y=0, 3x+1=0, x=-1/3. точка (-1/3; 0). 4) пересечение с осью оу: х=0, у=1/2. точка (0; 1/2)
1) парабола - y= х^2
2) гипербола - y= c/x
3) галочка - y= ixi
4) прямая - y= kx+b
5) постоянная - y=b
последнюю можешь