Стандартные решения через дискриминант уже написаны, можно по ним свериться. Предложу "быстрые", но которые не всегда срабатывают.
- видно, что сумма коэффициентов в этом квадратном уравнении равна 0. Корни находятся быстро и безболезненно.
ответ:
б) тут действительно проще всего выделить полный квадрат. С опытом приходит их видение.
ответ:
в)
Здесь или проще
В этом случае
ответ:
P.S. как видим, ни разу не был вычислен дискриминант. И примеров таких уравнений довольно много, в том числе и на экзаменах. Поэтому советую запомнить эти частные случаи и тренироваться побольше.
1) 6 км/ч; 2) 27 км/ч
Объяснение:
Пусть х - собственная скорость катера
х + 3 - скорость катера по течению реки
х - 3 - скорость катера против течения реки
По условию
18(x² - 9) = 4x(x + 3) + 15x(x-3)
18x² - 162 = 4x² + 12x + 15x² - 45x
x² - 33x + 162 = 0
D = 33² - 4 · 162 = 441 = 21²
x₁ = 0.5 (33 -21) = 6 (км/ч)
х₂ = 0,5 (33 + 21) = 27 (км/ч)
По смыслу задачи и то и другое число подходит. Проверим.
1) 6 км/ч
3 ≡ 3 (верно!)
2) 27 км/ч
2/3 ≡ 2/3 (всё верно)
При движении с собственной скоростью 6км/ч путь займет у катера 3 часа, а при движении со скоростью 27 км/ч путь займёт 2/3 ч = 40 мин.
27 км/год
6 км/год
Объяснение:
Возьмем за x - власну швидкість
Проти течії: S = 4 ; V = x - Vтеч; T= Tпр.т.
За течією: S = 15 ; V = x + Vтеч; T= Tза.т.
Без течії: S=18; V=x; T= Tпр.т.+Tза.т.
Формулы: S=V*T; V=S/T; T=S/V
Tпр.т.= 4/(x - Vтеч), за умовою: Vтеч = 3 км/год.
Tпр.т.= 4/(x - 3)
Tза.т.=15/(x+3)
T(без течії)=18/x, а також:
T(без течії)=Tпр.т.+Tза.т
Тому можемо зробити рівняння:
Tпр.т.+Tза.т=18/x
4/(x - 3) + 15/(x+3) = 18/x
=18/x
(4x+12+15x-45)x = 18( - 9)
19-33x-18
+152=0
-33x+162=0
D=-4*162=441
x1=(33+21)/2=27 км/год
x2=(33-21)/2=6 км/год
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить а) 3x^2 - 5x + 2 = 0 б) 4x^2 - 4x+1=0 в) 2x - x^2 + 3 = 0
D=(-(-5))²-4×3×2=25-24=1
x1=(-(-5)+√1)/2×3=(5+1)/6=6/6=1
x2=(-(-5)-√1)/2×3=(5-1)/6=4/6=⅔
b) 4x²-4x+1=0
(2x-1)²=0
2x-1=0
2x=1|÷2
x=½.
Можно решить через дескриминант:
D=(-(-4))²-4×4×1=16-16=0
Так как D=0, то квадратное уравнение имеет один корень:
х=((-b)/2a)
х=((-(-4)/2×4))
х=4/8, сокращаем на 4
х=½.
c) 2x-x²+3=0
-x²+2x+3=0
D=(-2)²-4×3×(-1)=4+12=16
x1=(-2+√16)/2×(-1)=(-2+4)/(-2)=2/(-2)=-1
x2=(-2-√16)/2×(-2)=(-2-4)/(-2)=(-6)/(-2)=3
можно решить данное квадратное уравнение по теореме Виета:
х²+px+q=0
x1+x2=-p
x1×x2=q
-х²+2х+3=0|×(-1)
х²-2х-3=0
х1+х2=-(-2)=2
х1×х2=-3
х1=-1
х2=3