1.
а)x^3-2x = х(х²-2)
б)5a^2-10ab+5b^2 = 5(a^2-2ab+b^2) = 5(a-b)²
в)cm-cn+3m-3n = (cm-cn)+(3m-3n) = с(m-n)+3(m-n) = (с+3)(m-n)
2.
2(p+q)²-p(4q-p)+q² = 3p²+3q² при любых p и q
2(p+q)²-p(4q-p)+q² = 2(p²+2pq+q²) -4pq+p²+q² = 2p²+4pq+2q² -4pq+p²+q² = 3p²+3q²
таким образом, мы привели левую часть к правой, тем самым доказав, что значения выражений будут равны при любых p и q
3.
(x-3)(x+3) = x(x-2)
х²-9=х²-2х
2х=9
х=4,5
ответ: при х=4,5
4.
а)(a-3b)(a+3b)+(2b+a)(a-2b) = (a²-9b²) + (a²-4b²) = 2a²-13b²
б)(p+q)(q-p)(q²+p²) = (q²-p²)(q²+p²) = q⁴-p⁴
5.
x³-27-3x(x-3)=0
(x³-3³)-3x(x-3)=0
воспользуемся формулой разности кубов:
(х-3)(х²+3х+9)-3x(x-3)=0
(х-3)(х²+3х+9-3х)=0
х-3=0 или (х²+3х+9-3х)=0
х=3 х²+9=0
х²=-9 - решений нет
ответ: х=3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить уравнения: а) (а - 4)(а + 4) б) (5х + у)(у - 5х) в) (5 + х)² г) (1 - 3х)² д) 16х²у² - (3-4ху)² е) (1+3х)( 9х² -3х+1) - 27х₃
б) - 25x^2 +y^2 =y^2 - 25x^2
в) 25+10x+x^2
г) 16x^2 y^2-(9-12xy+16x^2y^2)=16x^2y^2-9+12xy-16x^2y^2=
-9+12xy=12xy-9
д) 9x^2-3x+1+27x^3-9x^2+3x-27x^3=1