10-тысячный по населению город Узда находится всего в 70 километрах к югу от столицы. Несмотря на то, что статус города получен был совсем недавно – в 1999 году, богатая на события история Узды начинается намного раньше.
По легенде, давным-давно какой-то белорусский князь потерял здесь золотую узду и отправил своего слугу искать ее. Ездил слуга взад и вперед, не мог найти. И тогда один человек спросил у него, что тот ищет. «Золотую узду» - ответил слуга. Поэтому, говорят, и получил такое название город.
Узда был известна уже в 1450 году как усадьба шляхтича Корсака. В скором времени она разрослась и стала деревней, потом местечком, нередко менявшим своих владельцев. В 16 веке жили здесь шляхтичи братья Кавечинские, у которых гостил знаменитый белорусский первопечатник и просветитель Сымон Будный, написавший здесь предисловие к своему переводу на старобелорусский язык Библии. По проекту Кавечинских в городе на реке Уздянке был построен порт – через него шла бойкая торговля, так как проживало здесь много татар, занимавшихся кожевенными ремеслами.
В итоге второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Узда оказалась в составе Российской империи. Владелец местечка, шляхтич Завиша, перешел в русское подданство и таким образом сумел сохранить за собой свои земли. Им же была построена в 1798 году главная достопримечательность города – деревянный Крестовоздвиженский костел в Узде. В начале 20 века к костелу была пристроена кирпичная аспида. В храме крестили в 1843 году Доминика Луцевича – отца знаменитого белорусского поэта Янки Купалы. В советское время в костеле был устроен Дом Культуры. К сожалению, до наших дней положение дел не изменилось, и в храме проходят дискотеки.
Во время экскурсии в Узду предлагается также посетить православную церковь Святых Петра и Павла, построенную в начале 20 века. Большое внимание туристов привлекает «пирамида» на католическом кладбище – часовня-усыпальница рода Завишей в Узде. Она была построена в 1800 году и по своей форме очень напоминает египетские пирамиды, на нижнем уровне усыпальницы – склеп, а на верхнем – потайная комнатка для молитв.
В городе сохранилось немало зданий рядовой застройки времен Российской империи – так называемые торговые лавки, в которых заключались важные сделки и продавались товары. Сохранилось и здание бровара начала 20 века.
Поближе познакомиться с историей края можно в историко-краеведческом музее Узды.
Прогуляться по центральной улице города Узда, на которой до сих пор стоят помнящие века здания, полюбоваться красотой храмов, послушать легенды и рассказы о знаменитом роде Завишей сможет турист, выбравший отдых в Беларуси.
На зыходзе дня
Дзень канчаецца. Заходзіць сонца. Яно свеціць мне ў твар, і я амаль нічога не бачу, а толькі чую плёскат хваль. Яшчэ гудуць мухі, а ў лугах на пясчаных выспах ужо свішчуць перапёлкі, сустракаючы блізкую ноч. Шуміць параход, і шум гэты усё набліжаецца, мацнее. Неба цямнее, сыходзіць у глыбіню, у цёмную бездань. Сонца ўжо на добрую чвэртку схавалася за небасхіл, і цяпер яно шле апошняе, развітальнае святло.
Я падымаюся на гару і, павярнуўшыся спінаю да садоў, доўга стаю. Мне не хочацца ні крануцца, ні сесці тут на ўзмежку. Адсюль, з узгорка, мне добра відаць Дняпро, неабсяжныя лугі за ім і лес на далёкім небасхіле.
Объяснение:
Дыктанты па беларускай мове: складаназлучаныя сказы
примерно такие то что не заню взял с инета
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прачытайце загадкі .адхгадайце іх. 1.я засцілаю дол ігліцай, спрадвенку слаулюся жівіца. 2.да яліны, да сасны доктар прыляцеў лясны. 3.маленькі шарык пад луйкай шарыць, збірае крошкі баіцца кошкі