Объяснение:
Бактерии - одни из самых древнейших и рас обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.
Кишечная палочка.
Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.
Стрептококки.
Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.
Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.
Стафилококки.
Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.
Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.
Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.
Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.
В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.
Гриби у біосфері:
Гриби здатні розкладати органічні сполуки на мінеральні. Завдяки чому вони засвоюються рослинами. Гриби, що ростуть у ґрунті, допомагають збагатити землю, наприклад, мікоризою. В лісі гриби розкладають листя та деревину. Такі дерева, як дуб, ялина або граб, не можуть швидко рости, якщо не буде мікоризи. Багато тварин харчуються грибами. Білки, кабани, птахи, комахи та інші тварини.
Більшу частину біосфери складають рослини. З цього ми бачимо, що саме вони відіграють неоцінену роль у формуванні цілісної системи біосфери та житті людини. Все в природі гармонійно поєднано для кращого життя людства.
Гриби у житті людини:
Людство знає понад 100 видів їстівних грибів. Але для приготування у їжу використовує близько сорока. Деякі гриби людина вирощує штучно – печериці, гливу. Гриби корисні ще тим, що з них добувають антибіотики. Ліки з деяких грибів здатні пригнічувати ріст злоякісних пухлин. Також гриби використовують для приготування сирів зі специфічним смаком та запахом. Або як захист від шкідників.
Людина використовує гриби у якості бродіння. З них добувають дріжджі для приготування напоїв та їжі.
Але є гриби, що завдають шкоду як людині, так і біосфері людини.
Відповідь не моя, написано Olyagabel.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подумай откуда например берутся яблоки огурцы и помидоры