жизненный цикл любого папоротника состоит из бесполого (спорофит) и полового (заросток) поколений. эти части не отделимы друг от друга, чередуются.
пока не осуществится размножение спорами (бесполое) , не возможно половое размножение (спермий и яйцеклетка) .
спермий не имеет хвоста для движения, поэтому нужна вода.
вот и считается, что для размножения папоротников требуется присутствие влаги. влага нужна во второй половине жизненного цикла.
можно искусственно размножать некоторые виды папоротников вегетативно (куском корневища) , и этот бесполый способ не требует воды, но в природе папоротники сами так не размножаются.
белки - это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).растения синтезируют белки (и их составные части -аминокислоты) из углекислого газа со2 и воды н2о за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот n, фосфор р, серу s, железо fe, магний mg) из растворимых солей, находящихся в почве. животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами. характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. белки выполняют функцию биокатализаторов ферментов, регулирующих скорость и направление реакций в организме. в комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение. в молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи с(0)nh, названные пептидными (теория а.я.данилевского). таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким образом сухожилия могут влиять на прочность костей