Дефицит питьевой воды связан с результатами изменения климата, с деятельностью человека, которая приводит к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения пресноводных экосистем, а также с последствиями урбанизации и изменений с землепользованием.
По статистике, почти 1/5 часть мирового населения живет в районах, в которых наблюдается серьезный недостаток чистой питьевой воды. Кроме того, 1/4 часть населения живет в развивающихся странах, которые испытывают недостаток из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для сбора воды с водоносных горизонтов и рек.
Одной из основных проблем есть проблема загрязнения пресной воды, которая существенно снижает уже существующие запасы. Этому загрязнению промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение соленой воды в прибрежные зоны в водоносные слои из-за откачки грунтовых вод.
Недостаток чистой воды заставляет людей использовать для питья воду из опасных источников, которая опасна для здоровья. Потребление загрязненной пресной воды приводит к ухудшению условий жизни, развитию заболеваний, включая смертельные случаи. Из-за нехватки воды существует практика хранения воды в зданиях, что может существенно увеличить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Также серьезной проблемой является гигиена. Люди не могут должным образом мыться, стирать свою одежду и хранить в чистоте свои дома.
Если не принимать никаких мер, то к 2030 году без удовлетворительной очистки воды останется почти 5 млрд человек, это около 67% населения планеты. На сегодняшний день на каждого жителя Земли приходится около 750 м3 в год пресной воды, к 2050 году это количество уменьшится до 450 куб. м. До 80% стран мира окажутся в зоне, которая по классификации ООН относится к категории за пределом дефицита водных ресурсов. Только в Африке к 2020 году из-за изменения климата в такой ситуации окажется от 75 до 250 млн. человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения.
ономер – молекулалары бір-бірімен немесе басқа қосылыстардың молекулаларымен полимер түзетін төменгі молекулалық қосылыстар. Мономерге қысқа байланысты (моно- және диолефиндер, ацетилендер, қанықпаған карбон қышқылдарының нитрильдері, альдегидтер) немесе циклді топтары (олефиндердің оксидтері, лактамдар, лактондар), сондай-ақ гидроксил, карбоксил, амин, т.б. функционалды топтары бар қосылыстар (мыс., дикарбон қышқылдары, аминқышқылдары, гликольдар, фенолдар, диаминдер) жатады. Сополимерленуге немесе сополиконденсациялануға қатысатын мономер сомономерлер деп аталады. Өте жиі қолданылатын Мономерлер этилен, пропилен, бутадиен, стирол, акрилонитрил, капролактам, терефтал қышқылы, этиленгликоль, фенол, формальдегид.[1]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учёный-энциклопедист конца xix в. и.м. сеченов известен тем, что объяснил 1) механизмы движения крови по малому и большому кругам кровообращения 2) природу образования условных и безусловных рефлексов у человека и животных 3) механизмызрительного восприятия сетчаткой глаза 4) природу психических явлений, в основе которых лежат процессы – рефлексы