ivanpetrovichru1801
?>

Почему нарушение работы одного из органов влияет на деятельность всего организма в целом?

Биология

Ответы

sanina611
Оно все взаимосвязанно
euzdenova

«инфекции» (лат. infectio - заражение), или «инфекционный процесс», представляет собой совокупность и патологических адап­тационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в микроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и функций. аналогичные процессы, вызванные простейшими, называют инвазиями. инфекцию нельзя отождествлять только с микробом - возбудителем болезни, поскольку он является одним из факторов, обусловливающих развитие патологического процесса, но не определяет это состояние в целом.

сложные процессы взаимодействия между патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами, ферментами - с одной стороны, и клетками, тканями и органами организма хозяина - с другой, весьма разнообразны по своим проявлениям. последние определяются свойствами возбудителя, состоянием макроорганизма и условиями окру­жающей среды, в том числе социальными факторами.

существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя - минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. при этом инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.

ткани, лишенные защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. например, слизистая оболочка трахеи, брон­хов - для стафилококков, пневмококков, микоплазмы пневмонии, вирусов гриппа и кори; слизистая оболочка кишечного тракта для шигелл, сальмонелл, холерного вибриона и т.д. ряд возбудителей проникает в организм несколькими путями.

входные ворота инфекции часто определяют локализацию возбудителя в организме, а также патогенетические и клинические особенности инфекционного заболевания. например, стафилококки и стрептококки при проникновении через кожу в кровь могут вызвать сепсис, на слизистую оболочку респираторных путей - бронхиты, пневмонии, на слизистую оболочку уретры -гнойные уретриты и т. д.

atlantika7

как растения, так и животные — это многоклеточные организмы. а поскольку многоклеточным организмам необходимо выполнять в процессе своей жизнедеятельности огромное множество разнообразных функций, то эволюционно сформировалась система дифференциации клеток, составляющих организм, на различные ткани — группы клеток, схожих по своему строению и выполняющих примерно одну и ту же роль.

для растений характерно наличие следующих тканей:

-меристема. ткань, из которой происходит развитие разнообразных органов и систем растения. обладает длительный период сохраняющейся способностью к делению.

-покровная ткань. необходимо для защитной функции. создаёт каркас, на который опираются все прочие ткани и органы растения.

-проводящая ткань. обеспечивает формирование органов растения, по которым происходит транспорт веществ в различные участки его организма, например, из листьев в корни и наоборот.

-основная ткань. формирует органы, которые участвуют в фотосинтезе и перспирации. иногда также участвует в образовании сосудистых пучков.

для животных характерно наличие следующих тканей:

-эпителиальная ткань. покрывает всю внешнюю поверхность большинства организмов, а также выстилает большую часть внутренней поверхности всех полых органов и принимает участие в работе желёз. ногти и волосы — это также производные данной ткани.

-соединительная ткань. служит для связывания разнообразных клеток между собой, формирует некий плотный каркас (у большинства животных — скелет). участвует в образовании рубцов, хрящей, суставов и связок.

-нервная ткань. формирует головной и спинной мозг, а также связывает через свои периферические отделы все части многоклеточного животного организма в единое целое существо, контролируемое центральной нервной системой.

-мышечная ткань. формирует мышцы, которые необходимы всем живым организмам животной природы для удовлетворения базовых инстинктов и потребностей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему нарушение работы одного из органов влияет на деятельность всего организма в целом?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YelenaZOLTANOVICh105
Tatyana1374
Bogataya Vladimir318
M19026789436
school24mir23
lobutev
Sergeevich-irina
kobzev-e
yanva
Дмитриевич Бирковская69
ckati
eobmankina
makitra08
inna-zub
Goldglobe