По мнению экспертов, стратегия борьбы с усилением парникового эффекта должна заключаться в принятии следующих мер:
Сокращение использования ископаемых источников энергии: угля, нефти и газа;
Более эффективное использование энергии;
Широкое внедрение энергосберегающих технологий;
Широкое применение альтернативной энергетики (использование возобновляемых источников энергии);
Развитие новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий, в частности – применение хладагентов и вспенивателей с низким (нулевым) потенциалом глобального потепления;
Борьба с лесными пожарами, восстановление лесов – природных поглотителей углекислого газа из атмосферы.
Однако даже полномасштабная реализация всех этих мер по предотвращению усиления парникового эффекта вряд ли сможет полностью компенсировать вред, наносимый природе в результате антропогенного воздействия, поэтому речь в любом случае может идти лишь о минимизации последствий. Вот почему перечисленные действия необходимо предпринимать комплексно и на глобальном уровне.
Словосочетание окружающая среда, как правило, применяется к описанию природных условий на поверхности Земли, состоянию её локальных и глобальных экосистем и их взаимодействию с человеком. В таком значении термин используется в международных соглашениях
Экологические факторы - свойства среды обитания определённому усилению организма. Например, наличие углекислого газа, доступ кислорода, влажность почвы, укрепление почвы, рыхлость почвы. Индифферентные элементы среды , например инертные газы, экологическими факторами не являются , но несмотря на это инертные газы могут относиться к экологическим факторамЭкологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие при изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что нельзя выливать и бросать в реки озёра