Ыхание — это окисление различных веществ (органических и неорганических) с образованием энергии. окисление происходит в результате экзотермических реакций и представляет собой процесс отнятия водорода или электрона. предполагают, что перенос водорода и перенос электрона — это «эквивалентные процессы». гипотеза о том, что в механизме дыхания ключевая роль отводится активации водорода, принадлежит палладину и виланду. но ее правомерность была признана не сразу. первоначально считали, что основой дыхания является ферментная активация молекулярного кислорода. дальнейшие исследования показали, что это не так. в акте дыхания главную роль играют ферменты, сгруппированные в целые системы. несмотря на относительную простоту организации микробной клетки и ее малые размеры, бактерии отличаются большим разнообразием типов дыхания. тип дыхания у всех видов бактерий определяется набором ферментов. различают два основных типа дыхания — аэробное и анаэробное. при аэробном дыхании конечным акцептором водорода является атмосферный кислород. при анаэробном — различные органические соединения. в энергетическом отношении наиболее выгодно аэробное дыхание, поскольку при аэробном типе окисления глюкозы высвобождается 674 кал, при спиртовом брожении — 27 кал, при молочно-кислом — 18 кал (лебедева м. н., 1969). каждый тип дыхания включает в себя несколько способов: — аэробное (полное окисление и неполное окисление); — анаэробное (собственно анаэробное и брожение). полное окисление. это процесс окисления углеводов до образования двуокиси углерода (co2) и воды (h2o), выходом энергии. передача электронов водорода на кислород осуществляется посредством так называемой дыхательной цепи (система дыхательных ферментов), находящейся в мембране микробной клетки. неполное окисление. обычно неполное окисление происходит тогда, когда наблюдается избыток углеводов. в таком случае процесс окисления идет не до конца, а образуются промежуточные продукты реакции. например, при неполном окислении сахара могут синтезироваться лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и др. органические кислоты. нитратное дыхание представляет собой восстановление нитратов до молекулярного азота, а сульфатное дыхание — восстановление сульфатов до сероводорода. при обоих процессах происходит выделение свободной энергии. брожение. этим термином принято называть расщепление органических углеродосодержащих веществ в анаэробных условиях. как мы уже упоминали, биологическую природу брожения открыл французский микробиолог луи пастер в 1856 г. долгое время к открытию пастера относились скептически. в 1897 г. эдуард бухнер установил, что брожение — это реакция с участием специфических «агентов», которые впоследствии были названы ферментами. он видел в брожении лишь процесс и отвергал участие микроорганизмов в нем. спор между пастером и бухнером разрешило время. оказалось, что и тот, и другой по-своему правы. да, брожение — это реакция с участием ферментов, но ферменты, участвующие в брожении, синтезируют микроорганизмы. в настоящее время известно множество бактерий — возбудителей брожения. это дрожжи, молочно-кислые стрептококки, ацидофильная и болгарская палочки, пропионово-кислые бактерии, маслянистые бациллы и многие другие. в зависимости от конечных продуктов брожения различают: спиртовое, молочно-кислое, ацетон-бутановое, масляно-кислое и пропионово-кислое. таким образом мы видим, что бактерии обширным арсеналом окислительно-восстановительных реакций, которые составляют основу процесса дыхания. необходимо отметить, что дыхание и питание микробов — это неразрывно связанные процессы, обеспечивающие их жизнедеятельность. исходя из рассмотренных типов дыхания, все микроорганизмы принято разделять на аэробы (живут в присутствии кислорода, анаэробы (не могут жить в присутствии кислорода) и факультативные анаэробы (способны существовать как при наличии кислорода в атмосфере, так и при его отсутствии).
tsatskina857
10.04.2020
Глина встречается почти повсеместно. окраска глины весьма разнообразна — серая, красная, бурая, желтая, зеленая, черная и чисто белая. на присутствие глины указывает , а также вязкость почвы (особенно заметная после дождя). глина представляет смесь различных мелкокристаллических минералов, среди которых алюмосиликаты, то-есть соединения глинозема (иначе — окись алюминия), кремнезема (иначе — окись кремния) и воды. кремний — по-латыни «силйциум» (от слова «сйлекс» — булыжник, кремень), отсюда алюмосиликаты — минералы, содержащие в своем составе алюминий и кремний.в зависимости от главных составных частей и примесей в виде песка, окислов железа, солей и органических веществ получаются различные сорта глин. они особыми свойствами, а поэтому и по-разному используются.по температуре плавления глины делятся на каолины, огнеупорные и легкоплавкие глины. каолин, или каолинит, входит в виде основной части во многие глины. он образуется в результате выветривания полевошпатовых пород. в качестве примесей к каолину могут входить неразрушившиеся минералы горных пород: зерна кварца, полевые шпаты, слюда, железистые минералы. характерная особенность глин — пластичность, — наверно, хорошо знакома каждому из вас: кто из глины не катал шариков и не лепил забавных человечков! глины различной степенью огнеупорности. каолины жирны на ощупь, малопластичны и огнеупорны (плавятся примерно при 1750 градусах). после обжига черепок из каолина остается совершенно белым. в каолине почти полностью отсутствуют примеси окиси железа, которые и изделиям из глины ту или иную окраску.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите правильную последовательность процессов фотосинтеза: а) фотолиз воды б) синтез глюкозы в) синтез атф г) распад атф д) фотон выбивает электрон из молекулы хлорофилла е) выделение кислорода