Благодаря тому, что паразит получает от хозяина обильное питание, он быстро растет и появлению новых популяций. Пища поступает от содержимого клеток, тканей, кишечника, соков. Так внутриорганизменные паразиты получают шанс быстро расти и увеличиваться в размерах. Например, свиная аскарида достигают в длине нескольких метров. Чем активнее происходит процесс питания, тем быстрее будет идти процесс размножения. Кроме того, это ускорит в несколько раз заражение других хозяев.
В том случае, если в организме хозяина не достаточно кислорода в тканях и желудочно-кишечному тракте, то у паразитов развивается анаэробный тип питания. Энергия будет освобождаться не во время дыхания, а по результатам разных видов брожения. С изменением возраста организма, где живет паразит, меняется его фауна. В частности, растут размеры паразита, появляются новые личинки, меняются сезоны линьки и среда обитания.
1. Преимущества яйцекладного типа развития в том, что в такой яйцеклетке желтка много, а это значит, что зародыш может находится в яйце более продолжительное время, чем, например, в икре рыб. Это дает больше времени на развитие плода.
Кроме того, у яйцекладущих животных скорлупа более крепкая, чем икринки, что повышает защитные свойства.
2. Внутриутробное развитие – самое «продвинутое» среди всех возможных. Оно характерно для плацентарных животных. Преимущества данного типа состоит в том, что потомство вынашивается матерью, оно защищено от многих воздействий окружающего мира. Сам плод находится в плаценте, а питание эмбрион получает через кровеносную систему матери, т.к он соединен с ней пуповиной. Через нее же осуществляются процессы дыхания и выделения плода. Сроки вынашивания потомства у разных видов отличается. Внутриутробное развитие заканчивается появлением потомства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в какой из тканей имеется наибольшее количество межклеточного вещества: а)эпителиальной; б)крови; в)нервной; г)мышечной? 2. пример прямой связи в механизмах регуляции функций – это: а)контроль нервной системой продукции железами внутренней секреции биологически активных веществ; б) контроль железами внутренней секреции деятельности нервной системы; в) уменьшение в крови концентрации тиреотропного гормона под влиянием гормонов щитовидной железы; г) увеличение в крови концентрации тиреотропного гормона под влиянием гормонов щитовидной железы. 3. серое вещество головного и спинного мозга образовано: а) длинными отростками нейронов; в) нервами; г) нервными узлами. 4. парасимпатического отдела расположены: а) в непосредственной близости от позвоночника; б) только около иннервируемых органов; в) около и внутри иннервируемых органов; г) в позвоночнике. 5. гормон пролактин выделяется в кровь: а) передней долей гипофиза; б) задней долей гипофиза; в) средней долей гипофиза; г) корой надпочечников. 6. динамическая работа сопровождается: а) уменьшением просвета кровеносных сосудов в сокращающихся мышцах; б) расширением просвета кровеносных сосудов в сокращающихся мышцах; в) нарушением оттока крови; г) быстрым развитием утомления.