2. гуляя по парку или лесу, мы слушаем пение птиц и часто просто не задумываемся, какая именно птица так славно выводит трели. есть птицы, которые живут в нашей местности круглый год, но есть и такие, которые по осени улетают в «теплые края». дело в том, что зимой птицам сложно отыскать себе еду, ведь насекомых, ягод и зерен становится мало, а когда выпадает снег, то их вообще почти невозможно найти. и разные виды пернатых решают эту проблему по-разному: перелетные птицы пролетают сотни и даже тысячи километров до более теплых стран, а оседлые — приспосабливаются к нашим суровым зимам. оседлые птицы: воробей, синица, гаичка, ворона, голубь, дятел, сорока, сова, филин, неясыть, галка, ползень, клест, снегирь, свиристель, сойка, королек, фазан, рябчик, сокол, тетерев, ястреб.
Яна_Софья
03.06.2022
Витамин d витамин d или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде. к витаминам группы d относятся: витамин d2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин; витамин d3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин; витамин d4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин d5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол); витамин d6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол). на сегодняшний день витамином d считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (d2 и d3). активность препаратов на основе витамина выражается в ме – международных единицах. 1 ме содержит 0, 025 мкг витамина d в чистом виде. источники витамина d выработка витамина d в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей. если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине d компенсируется с лихвой. тем не менее, содержится витамин d и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине d. витамин d в продуктах: сельдь (400-1500 ме/100 гр.); свиная печень (40-50 ме/100 гр.); говяжья печень (40-50 ме/100 гр.); сливочное масло (10-150 ме/100 гр.); яичный желток (50-400 ме/100 действие витамина d основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей. роль витамина d защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. улучшая минеральный обмен, витамин d принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза. кроме того, витамин d эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. при наружном применении витамина d3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи. потребность в витамине d основным источником витамина d является солнце. для полного удовлетворения потребности организма в витамине d достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. то же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин d из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров. потребность в витамине d составляет: у новорожденных доношенных детей – 500-700 ме/сутки; у новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 ме/сутки; у детей от 5-12 лет – 400-500 ме/сутки; у подростков – 500-600 ме/сутки; у взрослых от 20-50 лет – 300-400 ме/сутки; у беременных и кормящих женщин – 600-800 ме/сутки; у пожилых людей – 600-800 ме/сутки. симптомы гиповитаминоза недостаток витамина d становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. в более легких формах симптомы дефицита витамина d следующие: ощущение жжения в горле и во рту; снижение веса, потеря аппетита; ухудшение зрения; бессонница. недостаток витамина d (авитаминоз); остеопороз; остеомиелит; остеомаляция; переломы костей; гипофосфатемия, гипокальциемия; остеодистрофия почечного генеза; гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией; красная волчанка; хронический гастрит; хронический энтерит; хронический панкреатит; энтероколит, осложненный остеопорозом; туберкулез. показания к приему витамина d дополнительный прием витамина d целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. прием витамина d целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами. кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1на каком органе цветкового растения расположены листья?