Akopovich802
?>

Вчём особенности условий существования растений меловых обнажений?

Биология

Ответы

madina27821667
Меловые обнажения, обладая повышенным содержанием кальция, стимулируют развитие растений-кальцефилов. каковыми и являются меловые растения. условия жизни этих уникальных растений достаточно суровы. на протяжении всех сезонов года, поверхности меловых обнажений подвергаются ветровой и водной эрозии.  аналогичные воздействия (то есть смыв, обветривание, выветривание, иссушение и т.д.) испытывают и произрастающие здесь меловые растения. здесь не встретишь высокорослых травянистых ярко окрашенных растений, густым ковром покрывающих склон.  постоянное действие ветра, высокая температура окружающего воздуха яркая освещённость поверхности стимулируют существование низкорослых, светолюбивых, стелющихся по наклонной поверхности, растений. у них хорошо развита корневая система. концентрация хлорофилла в листьях невысока. сами листочки либо опушены, либо покрыты восковым налётом, либо глянцевито-блестящие.  зарастание открытых меловых обнажений - процесс длительный. вначале закрепляются растения - пионеры: иссоп меловой, норичник меловой. затем на склонах образуются участки с растительным покровом, в которых уже присутствуют чабрец меловой, смолёвка меловая. появление чабреца - важный этап в освоении растениями меловых склонов. потому что небольшие колонии этого замечательного во всех отношениях растения не просто способствуют процессу почвонакопления, но и значительно ускоряют его. затем приживаются разные злаковые и полыни: овсяница меловая, тонконог талиева, полынь беловойлочная.
Shishkinna2002

скелет  — совокупность отдельных плотных образований, производных мезенхимальной ткани, соединённых между собой посредством  хрящевой  или  костной ткани, выполняет ряд функций биологического и механического значения и составляет пассивную часть аппарата движения.

для всех  позвоночных  характерно наличие внутреннего скелета (эндоскелет), хотя и встречаются виды, у которых эндоскелет дополнен в той или иной степени развитым наружным скелетом (экзоскелет), возникающим в коже (например, костная чешуя у некоторых видов рыб). появление твёрдого скелета (наружный скелет  беспозвоночных) позволило защитить  организм  от вредных внешних влияний окружающей среды. появление эндоскелета у позвоночных стало каркасом (опорой и поддержкой) для мягких тканей, а превращение отдельных частей скелета в рычаги, приводимые в движение с мышц, дало новую функцию скелету  —  локомотивную. таким образом,  механическая функция скелета  проявляется способностью осуществлять  опору  (прикрепление мягких тканей и органов к костной ткани),  движение  (определённое строение длинных  трубчатых костей, соединённых  подвижными сочленениями  и приводимых в движение  мышцами,   импульсами  из  нервной системы) и  защиту  (образование из отдельных костей  канала,  коробки,  костной клетки  или  костного вместилища). позвоночный канал и черепная коробка защищают ткани и органы  нервной системы, грудная клетка  — жизненно важные органы грудной полости (сердце  и  лёгкие), а таз  —  репродуктивные органы  и  мочевой пузырь. наряду с механической функцией скелет позвоночных осуществляет и  биологическую функцию  — участие в обмене веществ в организме, особенно минеральном (скелет является вместилищем  фосфора,  кальция,  железа  и других веществ), а также выполняет  кроветворную функцию, не только являясь защитой для  костного мозга, но и представляя его  органическую часть.

krisrespect2
На лист, поглощается молекулой хлорофилла. в результате этого молекула на короткое время переходит в возбуж денное состояние: один из электронов молекулы хлорофил ла (е) получает избыток энергии. возбужденный электрон перемещается по цепи сложных органических соединении, теряя энергию, которая расходуется на синтез атф из адф и фосфата. этот процесс эффективен, и в хлоропласте образуется атф приблизительно в 30 раз больше, чем в ми тохондриях тех же растений. потеряв избыток энергии, электрон возвращается к молекуле хлорофилла, которая теперь способна захватить новый квант света.  темновая фаза также протекает в пластидах. в процессе этой фазы происходит захват специальным веществоом молекул углекислого газа (с02) из внешней среды. путём целого ряда последовательных превращений углекислого газа и водорода образуется шестиуглеродный сахар-глюкоза и воспроизводится вещ-во, способное снова захватывать со2. в процессе темновой фазы поглащается углекислый газ и синтезируется глюкоза. реакции темновой фазы обеспечиваются энергией, запасённой во время световой фазы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём особенности условий существования растений меловых обнажений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lider123
aaazovcev
tinadarsi
mixtabak2
Popova838
Caragyant
vera-classic75
kolesnikovaen
romolga3580
onboxru16
Домрачев
sev-94428
tarrin-ka
alukyanov
ipeshindina236