Цель: выяснить, что представляют собой лишайники и их практическое применение в жизни человека.
Лишайники — это группа симбиотических организмов, насчитывающая свыше 20 тыс. видов.Тело лишайника — слоевище — состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зелёные водоросли. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а в клетках зелёных водорослей образуются органические вещества. Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.Растут лишайники очень медленно. Например, ягель за год вырастает всего на 1 – 3 мм. Продолжительность жизни лишайников — до 50 – 100 лет. Форма тела лишайников разнообразна: накипные, листоватые и кустистые. В жару лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными и легко крошатся. Но после дождя они оживают вновь. Практическое значение лишайников довольно велико. На Севере они служат основным кормом для оленей зимой. Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус, необходимый химической промышленности. Многие виды лишайников используют в медицине и парфюмерной промышленности.Кладо́ния (лат. Cladonia) — род лишайников семейства Кладониевые (Cladoniaceae), включающий в себя около 300 видов, широко рас во всех растительно-климатических зонах, от полярных пустынь до тропиков.
Этот род характеризуется разделением слоевища на две части — первичную и вторичную. Первичное слоевище состоит из чешуек различной формы и величины (от 1 до 30 мм), покрывающих субстрат, которым может быть почва, кора, древесина и т. д. Иногда они образуют плотный покров или же по мере старения лишайника становятся редкими или совсем исчезают.
Из первичного горизонтального слоевища вырастает вторичное вертикальное слоевище — подеций. Подеции бывают весьма разнообразной формы палочковидные со единообразными расширениями, разреженно или густо ветвящиеся и т. д. Внутри они имеют полость, а снаружи покрыты коровым слоем из густо сплетённых гиф, иногда коровый слой отсутствует. Стенки подециев образованы сердцевиной и содержат водорослевый слой.
Высота подециев у большинства видов 2—8 см, редко до 20 см. Подеции нередко покрыты чешуйками — филлокладиями, которые увеличивают их ассимиляционную поверхность. На подециях (в концах, по краям сциф, редко на стенках) встречаются плодовые тела — апотеции. Они без слоевищного края, окрашены в коричневый, светло-бурый или красный цвет. В сумках по восемь одноклеточных (иногда четырёхклеточных) бесцветных спор. Пикнидии расположены на чешуйках первичного слоевища или на подециях. Фикобионт обычно зелёная одноклеточная водоросль — требуксия.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните схему жизненные формы покрытосеменных растений. формы растений 1 2 3