например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом промысла, активного отдыха или хобби.
в пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков.
ядовитые грибынапример, многие мухоморы, обычно не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).
применение в медициненекоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
грибы и препараты из них широко применяются в медицине. например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. в народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторыхтрутовиков и др. видов.
в списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
из чаги, спорыньи; вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).применение в галлюциногенных целяхнекоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и психоделическим эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов сибири.
американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.
применение в качестве пестицидовмногие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. применение сельскохозяйственныхпестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматривается как возможность численностью вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, растения. в качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы (например, препаратбоверин из beauveria bassiana, другие препараты из metarhizium anisopliae, hirsutella, paecilomyces fumosoroseus и verticillium lecanii (=lecanicillium lecanii). мухомориздавна использовался как инсектицид.
техническое применениеширокое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.
болезни, вызываемые грибамиизвестно много разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). кроме того, заражение кормов грибами может к отравлению животных микотоксинами.
разрушение деревянных конструкцийгрибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица: строение.и функции белков