Сергеевна-С.А.1549
?>

Заболевание, вызванное болезнью животных и проявляющая в воспалении ротовой полости с образованием язв.

Биология

Ответы

spikahome
Скорей всего стоматит
galkar
Стоматит или герпес
barekyan096140
Вирус не обладает клеточной структурой, но способен размножаться и эволюционировать. он может быть активным только в живой клетке, питаясь ее энергией, и при этом умеет изменять ее, вызывая тяжелые заболевания. наличие генов и способность размножаться позволяет причислить вирусы к живым, а отсутствие синтеза белка и невозможность самостоятельного развития относит их к неживым биологическим организмам. вирусы также способны вступать в союз с бактериями и мутировать. они могут передавать информацию через обмен рнк и уходить от иммунного ответа, игнорируя лекарства и вакцины. вопрос о том, является ли вирус живым, остается открытым до сих пор.
Илья Владимировна
Подкласс солнечники (heliozoa)

третий подкласс класса саркодовых — это солнечники (heliozoa). сюда относится всего несколько десятков видов простейших, часть которых обитает в пресной, часть в морской воде. большинство солнечников — свободноплавающие в толще воды организмы, лишенные минерального скелета. некоторые виды ведут прикрепленный к субстрату образ жизни.

в небольших пресноводных водоемах — прудах, канавах — в летнее время нередко можно встретить солнечника actinosphaerium eichhorni.

тело actinosphaerium шарообразно, достигает в диаметре 1 мм, так что его хорошо видно простым глазом. многочисленные тонкие совершенно прямые псевдоподии расходятся по радиусам во все стороны. постоянство формы псевдоподий обусловлено тем, что внутри них проходит прочная эластичная осевая нить.  такой тип строения псевдоподий носит название аксоподий.

цитоплазма солнечника имеет ячеистую структуру и распадается на два слоя: наружный, более светлый, — корковый (эктоплазма) и внутренний — сердцевинный (эндоплазма). эктоплазма занимает примерно 1/6—1/10 всего диаметра тела животного. в этом наружном слое вакуоли особенно крупны и заполнены прозрачным содержимым. среди них выделяются но своим размерам две (а иногда и большее количество) особенно крупные вакуоли, которые периодически сокращаются.

это сократительные вакуоли. частота их сокращения при комнатной температуре около минуты.

внутренний слой цитоплазмы (эндоплазма) обладает гораздо более мелкой ячеистостью, чем эктоплазма, и заполнен обычно многочисленными пищевыми включениями. здесь происходит внутриклеточное пищеварение. непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через слой эктоплазмы. существенным отличием солнечников от радиолярий является отсутствие у них центральной капсулы.

каким образом солнечник ловит добычу и чем он питается?   добыча улавливается псевдоподиями. если какое-либо мелкое животное или растение прикоснется к псевдоподии, то оно тотчас же прилипает к ней и скоро теряет способность двигаться. вероятно, животных парализует какое-то ядовитое, выделяемое цитоплазмой солнечника вещество. к захваченной добыче склоняются соседние псевдоподии (аксоподии), и она их совместными движениями подводится к поверхности коркового слоя цитоплазмы. нередко навстречу пище со стороны эктоплазмы образуется временная короткая тупая псевдоподия, способствующая захвату ее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заболевание, вызванное болезнью животных и проявляющая в воспалении ротовой полости с образованием язв.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Gennadevna_Baidalina131
Sergeevich-irina
Arsen0708
EkaterinaSEMENOV702
langprint
bespalovaannaanna
Полковников_Милана
dmitriyb1
eobmankina
vetrov1
Vladimirovich-Aleksandrovna96
mariy-inkina8
Анна Марина1873
malgoblin2663
мурувватовна викторович569