Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон ), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных зоопланктон
Гаврилаш
12.10.2021
Вповерхностных слоях морей живут разнообразные водоросли. на таких "лугах" живет громадное количество рачков, червей и других мелких животных. ламинарии — крупные морские водоросли, достигающие 6 м длины. многие ламинарии съедобны: они содержат сахаристые вещества. из этих водорослей добывают йод. морская звезда - это хищник, она ищет пищу с многочисленных ножек-сосочков, расположенных на нижней стороне лучей. и нападает на добычу, больше себя по размерам. в таких случаях морская звезда выворачивает желудок и обволакивает им жертву, а потом снова втягивает желудок. кит - самое большое морское животное. на суше такое огромное животное не смогло бы передвигаться и погибло. они и кормят детенышей молоком в воде. они дышат воздухом и имеют большой объем легких, чтобы мочь находиться под водой. кашалоты, например, могут быть под водой 45 минут. в тропических морях живут электрические скаты. в теле у них есть особые органы, в которых накапливается электрическая энергия. разряд электричества ската , чтобы парализовать рыбу или отогнать хищника.
sidorov9
12.10.2021
Обмен веществ – совокупность всех реакций в организме. делятся на 2 группы: 1. пластический обмен – когда из простых веществ с использованием энергии образуются сложные. 2. энергетический обмен – когда сложные вещества на простые с выделением энергии. оба обмена взаимодействуют между собой. пластический обмен обеспечивает клетку сложными органическими веществами - белки, жиры, углеводы для энергетического обмена. энергетический обмен обеспечивает клетку энергией. белки – основа всех клеточных структур, основной строительный материал. белки состоят из аминокислот, которых 23. этапы белкового обмена: 1.ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот 2.всасывание аминокислот в кровь 3.превращение аминокислот в свойственные данному организму 4. биосинтез белков из этих кислот 5.расщепление и использование белков 6.образование продуктов расщепления аминокислот обмен углеводов – превращение углеводов в организме в источник энергии для непосредственного использования (глюкозы) или образования депо (гликоген). этапы углеводного обмена: 1.ферментативное расщепление углеводов пищи до моносахаридов 2.всасывание моносахаридов в тонком кишечнике 3.депонирование глюкозы в печени в виде гликогена или ее непосредственное использование 4.расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь 5.окисление глюкозы с выделением со2 и воды обмен жиров – превращения жиров в организме. жиры - энергетический и пластический материал, они входят в состав оболочек и цитоплазмы клеток. часть жиров накапливается в виде запасов в подкожной жировой клетчатке, большом и малом сальниках и вокруг некоторых внутренних органов – 30% всей массы тела. основная масса жиров – нейтральный жир, который участвует в жировом обмене. этапы жирового обмена: 1.ферментативное расщепление жиров в жкт до глицерина и жирных кислот 2.образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника 3.транспорт липопротеидов кровью 4.гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран 5.всасывание глицерина и жирных кислот в клетки 6.синтез собственных липидов из продуктов распада жиров 7.окисление жиров с выделением энергии, со2 и воды