австрийский психолог герман свобода, врач вильгельм фисс и австрийский инженер альфред тельчер в конце xix – начале xx века создали известную концепцию о трех ритмах, согласно которой человеку присущи особые ритмы: 23-суточный 28-суточный (эмоциональный) и 33-суточный (интеллектуальный). отношение к данной концепции довольно неоднозначное
положительная часть каждой синусоиды (полуволна, расположенная выше так называемой нулевой линии, горизонтали, проведенной по середине между максимумами и минимумами) соответствует подъема , эмоциональной и умственной активности, а отрицательная её часть (полуволна, расположенная ниже указанной горизонтали) характеризуется периодом упадка, снижения этих видов активности. в дни подъема сил спортсмены достигают максимальных результатов, в дни спада результаты минимальные. аналогичное волнообразное течение претерпевает эмоциональный и интеллектуальный потенциал человека. в положительной полуволне эмоционального ритма господствуют оптимистические настроения, чувство уверенности в себе, мир представляется прекрасным; в отрицательной полуволне эмоциональная жизнь смещается в минорную фазу.
интеллектуальные подъемы и спады колеблются в пределах 33-суточного ритма. дни перехода положительной части каждой синусоиды трех типов в отрицательную, т. е. точки пересечения синусоиды с нулевой волной, отмечены резким снижением «надежности» организма и его устойчивости к любым негативным воздействиям. такие дни называются критическими или нулевыми. считают, что именно в эти дни чаще всего допускаются разнообразные ошибки в производственных и бытовых ситуациях, причем опасность появления ошибок возрастает в двойные критические дни, когда в одной точке на уровне нулевой линии пересекаются одновременно две синусоиды. но наиболее опасными являются тройные критические дни, соответствующие взаимному пересечению сразу трех синусоид и нулевой линии.
итак, согласно гипотезе, все три ритма заложены у человека с момента рождения или зачатия и затем на протяжении жизни сохраняют абсолютное постоянство синусоидальной формы и частоты (23, 28 и 33
б. с. алякринский и с. и. степанова (1985) сделали критический анализ материальной природы этой концепции. сама жизнь как постоянно меняющееся движение исключает заданные с момента рождения (или даже до него), неизменные по периоду три ритма. между тем известно, что в течение жизни значительно меняется ритм многих жизненных функций (сердечно-сосудистой, репродуктивной, костно-мышечной и изменяются реакции организма на экстремальные воздействия и др. поэтому придание трем ритмам предельной стабильности на протяжении всей жизни без учета возраста, пола, типа нервной системы явно противоречит способностям человеческого организма к исключительной, феноменальной пластичности, адаптации и выживанию, казалось бы, в невероятных экстремальных ситуациях.
совершенно справедливо замечание б. с. алякрниского и с. и. степановой о том, «что самая малая доля эндогенности в природе этих ритмов исключала бы приписываемую им статичность. ведь эти ритмы образно можно представить себе как бы отлитыми из предельно прочного, не знающего разрушения материала и поэтому абсолютной жесткостью и в то же время надежно вмонтированными в живую систему, не знающую такой жесткости ни в своих частях, ни в целом». следовательно, концепция эндогенной природы трех ритмов практически не имеет серьезных аргументов.
биосинтез-аминокислоты у высших животных и человека поступают в кровь из тонкого кишечника после переваривания белков пищевых продуктов. для синтеза заменимых аминокислот животные и грибы используют азотсодержащие соединения. растения могут сами синтезировать все необходимые аминокислоты, используя азот, аммиак, нитраты. среди микроорганизмов одни способны сами синтезировать все необходимые им аминокислоты, тогда как другие - лишь некоторые из них.
называется ассимиляция или биосинтез белка. 1 этап-транскрипция (происходит в ядре). при этом на днк создаётся информационная рнк (и-рнк), содержащая информацию об одной белковой цепи. и-рнк через поры выходит из ядра и направляется в цитоплазму. 2 этап-трансляция-происходит на рибосоме. он заключается в сборке белковой молекулы из аминокислот. к и-рнк подходят транспортные рнк (т-рнк), соединённые с аминокислотами. если это та аминокислота, которая закодирована в данном фрагменте и-рнк, она присоединяется к белковой цепи. так продолжается до тех пор, пока не будет собрана вся молекула белка. готовая молекула транспортируется по эпс (эндоплазматическая сеть). все реакции биосинтеза белка идут с поглощением энергии, с участием ферментов (белков-катализаторов).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Теоретические расчеты показали, что за один час активной игры в футбол температура тела спортсмена могла бы повысится на 11, 5 градусов с.на практике этого не происходит.почему?