1) светолюбивые (световые), или гелиофиты, – растения открытых, постоянно хорошо освещаемых местообитаний; 2) тенелюбивые (теневые), или сциофиты, – растения нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные растения; они плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами; 3) теневыносливые, или факультативные гелиофиты, – могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету; они легче других растений перестраиваются под влиянием изменяющихся условий освещения.
передний мозг амфибий образует два полушария, внутри которых располагаются латеральные желудочки с сосудистыми сплетениями. спереди от переднего мозга лежат крупные обонятельные луковицы. они слабо отграничены от полушарий и у бесхвостых амфибий срастаются между собой по средней линии. поступающие из обонятельных луковиц сигналы анализируются в переднем мозге, который по существу является высшим обонятельным центром. крыша переднего мозга образована первичным мозговым сводом – архипаллиумом. в нем находятся нервные волокна (белое вещество), а в глубине, под ними, лежат нервные клетки. на дне переднего мозга имеются скопления нейронов - полосатые тела. сразу за полушариями переднего мозга располагается промежуточный мозг с хорошо развитыми верхним мозговым придатком - эпифизом и нижним мозговым придатком - гипофизом. в общих чертах промежуточный мозг сходен с таковым у рыб. наиболее крупным отделом головного мозга у амфибий является средний мозг. он имеет вид двух полусфер, покрытых корой. в его состав входит зрительный тракт как продолжение зрительных нервов и здесь происходит интеграция зрительного анализатора с другими сенсорными путями и формируется центр, выполняющий сложные ассоциативные функции. т.о., средний мозг служит ведущим отделом центральной нервной системы, где происходит анализ получаемой информации и вырабатываются ответные импульсы, т.е. у амфибий, как и у рыб, имеется ихтиопсидный тип мозга.мозжечок у большинства хвостатых и бесхвостых амфибий небольших размеров и имеет вид поперечного валика у переднего края ромбовидной ямки продолговатого мозга. слабое развитие мозжечка отражает несложную моторную координацию земноводных. большую часть мозжечка составляет срединная часть (тело мозжечка), где происходит интеграция сигналов от мышечных рецепторов и вестибулярной системы. у амфибий, как и у рыб, мозжечковые нервные волокна соединены со средним мозгом, стволом и спинным мозгом. вестибулярно-мозжечковые связи определяют способность животных координировать движения тела. продолговатый мозг в основных чертах сходен с продолговатым мозгом рыб. от ствола мозга отходит 10 пар черепно-мозговых нервов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) причиной базедовой болезни является недостаток чего? 2) к чему приводит повреждение продолговатого мозга? 3) где происходит окончательный анализ звука? 4) при переломах ребер что необходимо сделать? 5) по чему поступают нервные импульсы к мышцам? 6)какие мышцы приклепляются к костям только одним концом? 7) где клетки крови не образуются? 8)чем может быть вызвана аллергия? 9)что делает грудная клетка при выдохе? 10)где происходит легочный обмен?