Микроэволюция - это эволюционные процессы, протекающих внутри вида, в пределах популяций. макроэволюцией называется развитие групп организмов (таксонов) надвидового ранга. ранее термин "микроэволюция" употреблялся для обозначения изменчивости и формообразования внутри вида и противопоставлялся макроэволюции. по современным воззрениям, все основные механизмы эволюции протекают внутри видов, т. е. на микроэволюционном уровне. микроэволюция завершает видообразование, т. е. возникновение видов, репродуктивно изолированных от исходных и других близких видов. поэтому нет принципиальных различий между микро- и макроэволюцией, различающихся лишь временными и пространственными масштабами. эволюция надвидовых таксонов является результатом видообразования, происходящего под действием естественного отбора. однако использование разных масштабов времени (эволюция больших таксонов складывается из многих этапов видообразования) и методов изучения (использование данных палеонтологии, сравнит. морфологии, эмбриологии и др. ) позволяет выявить закономерности, ускользающие при изучении микроэволюции
Donleksa2016
06.06.2022
Микроэволюция происходит на внутреннем уровне, то есть постепенно возникают и закрепляются новые изменения в популяциях. макроэволюция- более понятие, это формирование из вида-рода, из рода-семейства и тд. можно говорить о том, что микроэволюция является частью макроэволюции. изменения в популяции одного вида постепенно закрепляются на на уровне вида, и так может возникнуть новый вид, из нового вида с течением может возникнуть новый род.
sorokinae
06.06.2022
Выделяют несколько видов отношений между животными. 1) хищничество - это когда животные одного вида животных другого вида (волк и заяц, лисица и мышь). 2) паразитизм. при такой связи один из организмов причиняет вред другому, но при этом не убивает его. паразит живёт за счёт хозяина. пример - кошка и лёгочный сосальщик. 3) конкуренция. возникает тогда, когда у двух видов есть схожие потребности. например, волк и лиса - конкуренты. они могут конкурировать за воду, пищу. различают ещё межвидовую (борьба между особями разных видов) и внутривидовую (борьба между особями одного вида) конкуренцию. 4) симбиоз - это когда животные взаимодействуют друг с другом взаимовыгодно. возьмём как пример опыление растений. растения получают возможность размножаться насекомым, а насекомые питаются нектаром. 5) нахлебничество схоже с симбиозом и паразитизмом, но в данном случае организм получает питательные вещества от другого и не наносит при этом вреда. примером являются отношения льва и гиены. лев ловит и поедает добычу, а гиена подбирает то, что осталось.
olqa27
06.06.2022
1. наука, изучающая выведение новых сортов культурных растений. 2. фиолетовый цветок семейства паслёновых. 3. самая древняя культура, которую любили греки. 4. хлебная культура. 5. родиной этого культурного растения является китай. из его семян делают крупу и муку. 6. к культурным растениям относятся деревья, кустарники 7. вид культурных растений, из которых делают ткань. 8. к этому виду относят сливу и грушу. 9. относится к прядильным растениям. 10. слово, с латинского означающее "возделывание"