лютик едкий
описание внешнего облика:
цветки: цветоложе голое. цветок 15-20 мм в диаметре, с пятью прижатоволосистыми чашелистиками, пятью золотисто-жёлтыми лепестками, многочисленными тычинками и пестиками.
листья: нижние листья в очертании пятиугольные, пальчатораздельные на ромбические доли, длинно-черешковые; верхние листья трёхраз-дельные на линейные зубчатые доли, сидячие.
высота: 20-70(100) см.
стебель: с прямостоячим, бороздчатым, прижатоволосистым или внизу почти голым, ветвистым, многоцветковым стеблем.
плод: многоорешек; плодики гладкие, с коротким, почти прямым носиком 0,3-0,6 мм длиной.
время цветения и плодоношения: цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.
продолжительность жизни: многолетнее растение.
местообитание: лютик едкий - растение разреженных лиственных лесов, часто встречающееся также на опушках, полянах, лугах, по обочинам дорог.
распространенность: преимущественно европейский вид. широко распространен в европейской россии, предкавказье и западной сибири. в средней полосе европейской части - это обычное растение.
дополнение: растение ядовитое. в северных среднероссийских областях на лесных полянах и опушках, в разреженных лесах изредка встречается азиатский
лютик ползучий
описание внешнего облика:
цветки: цветок 15-30 см в диаметре, с пятью оттопыренными чашелистиками, пятью золотисто-жёлтыми лепестками, многочисленными тычинками и пестиками.
листья: листья очередные, длинночерешковые, тройчатые; листочки с черешочками, цельные или трёхрздельные, с зубчатыми или цельными долями.
высота: от 10 до 50 см.
стебель: стебель толстоватый, сочный, голый или опушённый.
корень: с ползучими укореняющимися побегами.
плоды: многоорешек; плодики с точечками на поверхности и почти прямым носиком.
время цветения и плодоношения: цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.
продолжительность жизни: многолетнее растение.
местообитание: лютик ползучий - растение сырых лугов, болот, разреженных лесов, грунтовых дорог.
распространенность: широко распространён в европе, на кавказе, в малой азии. в россии встречается почти по всей европейской части, в предкавказье, сибири и на дальнем востоке (камчатка). в средней полосе - это обычное растение
думаю удачи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о спинном мозге, изпользуя следующий план. что такое: форма- длинна- масса расположение- число спинномозговых нервов- две основные функции спинного мозга-
длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г.
спинной мозг имеет форму цилиндра, несколько сплюснутого в передне-заднем направлении. в его шейном и поясничном отделах заметны два утолщения – шейное утолщение и пояснично-крестцовое утолщение.
спинной мозг (лат. medulla spinalis) — орган цнс позвоночных, расположенный в позвоночном канале. принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекрёста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна).
от каждого сегмента спинного мозга двумя корешками - передним и задним - отходит пара спинномозговых нервов, всего их 31 пара: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пара копчиковых.
основные функции спинного мозга это рефлекторная и проводящая.
функции спинного мозга. спинной мозг участвует в осуществлении сложных двигательных реакций организма. в этом заключается рефлекторная функция спинного мозга. в сером веществе спинного мозга замыкаются рефлекторные пути многих двигательных реакций, например коленный рефлекс (при постукивании по сухожилию четырехглавой мышцы бедра в области колена происходит разгибание голени в коленном суставе). путь этого рефлекса проходит через ii–iv поясничные сегменты спинного мозга. у детей на первых днях жизни коленный рефлекс вызывается легко, но проявляется он не в разгибании голени, а в сгибании. это объясняется преобладанием тонуса мышц-сгибателей над разгибателями. у здоровых годовалых детей рефлекс возникает всегда, но выражен он слабее. спинной мозг иннервирует всю скелетную мускулатуру, кроме мышц головы, которые иннервируются черепными нервами. в спинном мозге расположены рефлекторные центры мускулатуры туловища, конечностей и шеи, а также многие центры вегетативной нервной системы. проводящая функция спинного мозга. центростремительные импульсы, поступающие в спинной мозг через задние корешки, по проводящим путям спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга. в свою очередь, из вышележащих отделов центральной нервной системы через спинной мозг поступают импульсы, меняющие состояние скелетной мускулатуры и внутренних органов. деятельность спинного мозга у человека в значительной степени подчинена координирующему влиянию вышележащих отделов центральной нервной системы.