белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. белки — обязательная составная часть всех живых клеток. в состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. другие питательные вещества азота не содержат. поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, — это аминокислоты. количество аминокислот невелико — их известно только 28. все громадное разнообразие содержащихся в природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот. от их сочетания зависят свойства и качества белков.
белки играют исключительно важную роль в живой природе. жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. белки — это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений. на одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная, или ацилированная, аминогруппа, на другом — свободная, или амидированная, карбоксильная группа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности строения шероховатой эндоплазматической сети
участие в синтезе белка который осуществляется в рибосомах.рибосомы и придеют шероховатый вид эндоплазматической сети