объяснение:
во время цветения на растениях появляются цветки – большие или совсем крошечные, невероятно красивые или вовсе неприметные. в центре каждого цветка находится пыльца, которая выглядит как множество мельчайших желтоватых крупинок.
пыльца необходима для размножения растений, которое происходит за счет опыления – переноса пыльцы с одних цветков на другие. без опыления из цветка не вырастет плод с семенами и, значит, растение окажется бесплодным.
процесс опыления происходит двумя основными способами:
опыление насекомыми. когда пчела или другое насекомое садится на цветок, к его лапкам прилипает пыльца. перелетая на другой цветок такого же вида растений, насекомое невольно становится переносчиком пыльцы и опылителем. насекомые-опылители имеют большое значение, ведь с их растения могут размножаться (шиповник, яблоня, груша и другие. опыление ветром. есть растения, которые опыляются с ветра. их цветки маленького размера, совсем невзрачные и расположены в группах. у таких цветков совсем нет нектара, ведь им нет нужды привлекать насекомых. пыльца образуется рано, когда на деревьях еще нет листвы, и в большом количестве – это нужно для того, чтобы ветер смог свободно разнести ее по свету.в природе существует немало растений, которые размножаются не семенами, а своими частями:
корневыми отростками;
луковицами;
частями стеблей;
клубнями.
к примеру, садоводы размножают клубнику с стеблей-усиков, которые зарывают в землю, чтобы те проросли и дали жизнь новому растению. картофель высаживают мелкими клубнями, а чеснок, лук, тюльпаны и нарциссы – луковицами.
ответ:
грибы-паразиты - экологическая группа, объединяющая около 2 тысяч видов грибов, относящихся, главным образом, к аскомицетам и дейтеромицетам. по характеру взаимоотношений патоген-организм выделяют две группы заболеваний - микозы, или грибные болезни, развивающиеся в результате прямого паразитизма грибов (дерматомикозы, глубокие микозы); микотоксикозы, или грибные отравления, связанные с образованием грибами токсинов; такие отравления вызываются употреблением в пищу продуктов или кормов, на которых развивались токсические грибы (рис.3).
около тысячи видов грибов паразитирует на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос. микозы являются опасными заболеваниями, так как практически не диагностируются и трудно лечению. вероятность поражения патогенными грибами возрастает со снижением иммунитета.
все чаще и в более тяжелой форме встречаются заболевания человека, вызванные патогенными грибами, так называемые микозы. примерно пятая часть населения планеты страдает от микозов стоп. каждый человек постоянно теряет тончайшие чешуйки кожи, которые при микозах стоп могут содержать грибные гифы. попадая на стопы босых здоровых людей, патоген может развиться не сразу, его зачатки на носках или обуви и вызывают инфекцию в благоприятных условиях (влажность, тепло), которые часто возникают между пальцами ног. у других микозов (кандидозы, аспергиллезы, мукоромикозы и др.) также экзогенное происхождение, некоторые проникают в организм человека через рану, а большинство - респираторным путем (при вдыхании).из всего многообразия грибов патогенными для человека являются всего лишь около 100 видов. это микроскопические грибы, размерами больше бактерий. в отличие от бактерий, они хорошо защищены от воздействия факторов внешней среды и хорошо приспосабливаются
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хребетні та безхребетні тварини назвіть приклади