yna21289
?>

Одуванчик это однодольное или двудольное растение?

Биология

Ответы

Vladimir1172
Одуванчик - двудольное растение. семейство сложноцветные.
kulikovtsud
Двудольное растение!
Oslopova
Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой cn(h2o)m (n и m ≥ 4). углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). наиболее распространены пентозы и гексозы. свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров. рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов рнк и днк, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. дезоксирибоза (с5н10о4) отличается от рибозы (с5н10о5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы. строение рибозы глюкоза, или виноградный сахар (с6н12о6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью. строение глюкозы глюкоза — это: один из самых распространенных моносахаридов, важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания), мономер многих олигосахаридов и полисахаридов, необходимый компонент крови. фруктоза, или фруктовый сахар, относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов. олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. в зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д. наиболее распространены дисахариды. свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов. связь, образующаяся между двумя , называется гликозидной. сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. содержится в тканях растений. является продуктом питания (бытовое название — сахар). в промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы). мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. присутствует в прорастающих семенах злаков. лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%). полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса. крахмал (с6н10о5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки. крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%. крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза). гликоген (с6н10о5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы. целлюлоза (с6н10о5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами. целлюлоза инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. функции углеводов: энергетическая основной источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетках. при расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кдж. структурная из целлюлозы состоит клеточная стенка растений, из муреина — клеточная стенка бактерий, из хитина — клеточная стенка грибов и покровы членистоногих. запасающая резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал, инулин. защитная слизи предохраняют кишечник, бронхи от механических повреждений. гепарин предотвращает свертывание крови у животных и человека.
Feyruz90
Царства живой природы  бактерии одни из древнейших организмов на нашей планете, появившиеся около 3,5 млн. лет назад. это мельчайшие живые существа, которые обитают всюду: в воздухе, воде, почве. большинство из них использует в пищу готовые питательные (органические) вещества, разрушая мертвые остатки или паразитируя на живых организмах.  растения появились на земле примерно 3 млрд. лет назад. характерная черта растений состоит в том, что они способны самостоятельно создавать все необходимые им органические вещества, получая достаточно света, углекислого газа из воздуха и минеральных солей из почвы.  грибы тоже древняя группа организмов. все грибы объединяет то, что они, в отличие от растений, не могут сами создавать органические вещества используя солнечный свет и минеральные соли. это сближает их с большинством бактерий и животных.  животные одно из самых крупных царств живой природы. они появились на земле после бактерий, растений и грибов. практически все животные питаются готовыми органическими веществами, что отличает их от растений и сближает с грибами. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Одуванчик это однодольное или двудольное растение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

klepa-79
baxirchik
Vkois56
ecocheminnov437
Елена_Кошевой
ivanovmk1977
kadrevproduction
aleksagrbec39
vladimyrgorbunov
tat72220525
olgakozelskaa492
Posadskii-Sergeevna
ryadovboxing
evolkova-73
Пимкина Сергеевич
Тест по биологии "царство бактерии" 20