отличия мейоза от митоза по ходу
1. в митозе одно деление, а в мейозе – два (из-за этого получается 4 клетки).
2. в профазе первого деления мейоза происходит конъюгация (тесное сближение гомологичных хромосом) и кроссинговер (обмен участками гомологичных хромосом), это приводит к перекомбинации (рекомбинации) наследственной информации.
3. в анафазе первого деления мейоза происходит независимое расхождение гомологичных хромосом (к полюсам клетки расходятся двуххроматидные хромосомы). это приводит к рекомбинации и редукции.
4. в интерфазе между двумя делениями мейоза удвоения хромосом не происходит, поскольку они и так двойные.
отличия мейоза от митоза по итогам
1. после митоза получается две клетки, а после мейоза – четыре.
2. после митоза получаются соматические клетки (клетки тела), а после мейоза – половые клетки (гаметы – сперматозоиды и яйцеклетки; у растений после мейоза получаются споры).
3. после митоза получаются одинаковые клетки (копии), а после мейоза – разные (происходит рекомбинация наследственной информации).
4. после митоза количество хромосом в дочерних клетках остается таким же, как было в материнской, а после мейоза уменьшается в 2 раза (происходит редукция числа хромосом; если бы её не было, то после каждого оплодотворения число хромосом возрастало бы в два раза; чередование редукции и оплодотворения обеспечивает постоянство числа хромосом).
почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. летучие мыши способны впадать в оцепенение, уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев). умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. в активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. за одно лето колония из сотни особей поедает около 350—700 тысяч насекомых (многие из которых — вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых. до 158 км/ч способны набирать летучие мыши в горизонтальном полете, что быстрей любой птицы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему надо научится чтобы открывать новые земли