:в чем проявляется относительный характер приспособленности? а)растения рассыпают свои семена зимой. б) семена животные в)семена в неблагоприятные условия.
Ответ а)доказательством относительного характера приспособленности могут быть следующие факты: защитные приспособления от одних врагов оказываются не эффективными от других (например, ядовитых змей, опасных для многих животных, мангусты, ежи, свиньи); проявление инстинктов у животных может оказаться нецелесообразным (ночные бабочки собирают нектар со светлых цветков, хорошо заметных ночью, но также летят и на огонь, хотя и гибнут при этом); полезный в одних условиях орган становится бесполезным и даже относительно вредным в другой среде (перепонки между пальцами у горных гусей, которые никогда не опускаются на воду); возможны и более совершенные приспособления к данной среде обитания. некоторые виды животных и растений быстро размножались и широко распространялись в совершенно новых для них районах земного шара, куда были случайно или намеренно завезены человеком. таким образом, относительный характер приспособленности противоречит утверждению об абсолютной целесообразности в живой природе.ответ а)
marinarodina90
23.08.2020
Наследственная изменчивость подразделяется на комбинативную и мутационную. причинами комбинативной изменчивости являются: кроссинговер; независимое расхождение хромосом в мейозе; независимое сочетание гамет при оплодотворении. пример комбинативной изменчивости: третий закон менделя (дети одних родителей отличаются друг от друга и от родителей). мутационная изменчивость возникает в результате различных изменений наследственного материала. мутационная теория была сформулирована в 1901 г. голландским ботаником гуго де фризом. мутации - это резкие скачкообразные изменения генотипа. мутации изменяют наследственный материал и могут приводить к различным проявлениям на уровне фенотипа. свойства мутаций: - возникают внезапно - не направлены - может мутировать любая часть генотипа - большинство мутаций - рецессивные, редко - доминантные - для организма большинство мутаций вредные, редко - нейтральные или полезные - мутации наследуются - вызывают стойкие изменения наследственного материала - вызывают качественные изменения признака, не образующие непрерывного ряда вокруг средней величины - могут возникать в генотипе повторно. мутации могут возникать под действием внешних и внутренних факторов. мутагены - это факторы внешней среды, вызывающие мутации. мутагены подразделяются в зависимости от природы воздействия на: (азотистая кислота, иприт и (радиация, высокая температура), биологические (аденовирусы, ретровирусы). мутагены снижают жизнеспособность любых организмов, приносят гибель; поставляют материал для естественного отбора; у человека вызывают появление генетических дефектов (их достаточно много), при их участии может развиться рак (в соматических клетках)
nataliaprintroll
23.08.2020
Искусственный отбор, т. е. сохранение особей с, полезными признаками для размножения и устранение всех остальных проводит человек, ставящий перед собой определенные . признаки, накапливаемые при искусственном отборе, полезны для человека, но не для животных. дарвин высказал предположение, что в природе сходным путем накапливаются признаки, полезные только для организмов и вида в целом, в результате чего образуются виды и разновидности. в этом случае требовалось установить наличие неопределенной индивидуальной изменчивости у диких животных и растений. кроме того, необходимо было доказать существование в природе какого-то направляющего фактора, действующего аналогично воле человека в процессе искусственного отбора. борьба за существование является предпосылкой и необходимым условием для действия естественного отбора. формы и интенсивность борьбы за существование определяют характер и направление отбора.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:в чем проявляется относительный характер приспособленности? а)растения рассыпают свои семена зимой. б) семена животные в)семена в неблагоприятные условия.