витамин с (аскорбиновая кислота)
пищевые продукты,содержащие витамины: шиповник, сладкий красный и зеленый перец,смородина, петрушка, укроп, цветная,белокочанная капуста, щавель, шпинат,рябина, апельсины, клубника, лимон.
витамин а (ретинол)
продукты: печень,черемша,калина, чеснок,масло(сливочное) капуста брокколи, сметана,морская капуста, сыр "брынза", творог.
витамин д (холекальциферол)
продукты: в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии
ответ:
1. клетка - основная структурная единица строения, развития и жизнедеятельности.
все известные ученым живые организмы состоят из клеток, вне клетки невозможна ни развитие, ни рост, ни жизнедеятельность организмов (кроме вирусов и стероидов).
2. клетки всех организмов сходны по своему составу, строению, функциям.
все клетки состоят из кислорода, водорода, углерода и азота примерно на 96% и близки по составу. все клетки похожими функциями: переносят генетическую и наследственную информацию, имеют ядро и защищающие себя оболочки, обеспечивают себя энергией с митохондрий. и это свидетельствует о том, что все живые организмы произошли от одного предка.
3. все новые клетки образуются при делении исходных клеток.
все клетки имеют бесполое размножение и наиболее простой процесс размножения - деление, свойственный микроскопическим одноклеточным организмам.
вывод: все известные живые организмы состоят из клеток, вне клетки не возможна известная нам жизнь; все организмы произошли от одного общего предка; все новые клетки получаются в процессе размножения делением - наиболее простого процесса размножения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что надо знать, чтобы сохранить природу