18) фейхоа
растения тропиков
происходит из горной местности южной бразилии, частей колумбии, уругвая и северной аргентины. произрастает в заповедных местах субтропической части кавказа, на юге россии — в краснодарском крае, а также в абхазии, грузии, в крыму, туркмении и азербайджане. встречается и на сицилии. род фейхоа объединяет 3 вида. крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
19) жаботикаба
жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. плоды растут прямо на ветках и стволе дерева. жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в южной бразилии, боливии, парагвае и северной аргентине. в настоящее время натурализована и выращивается также в уругвае, колумбии, панаме, перу, на кубе и на филиппинах. мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
20) цитрон (рука будды)
рука будды
в древности цитрон широко возделывали в западной индии, западной азии и средиземноморье. плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5% сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). в состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль. его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
21) кивано
кивано растение
длина растения достигает трёх метров. происходит из тропических лесов африки. выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. наиболее широко культивируется в калифорнии, центральной америке, новой зеландии, израиле. отрицательных температур растения не переносят. по вкусу плод похож на огурец и банан. может употребляться как в сладком, так и солёном виде.
22) кешью
плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь. естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток бразилии. искусственный ареал включает в себя прежде всего всю индию, западную африку, юго-восточную африку, юго-восточную азию (прежде всего — вьетнам). также кешью выращивают в иране, а в странах бывшего — на юге азербайджана. орехи кешью содержат большое количесвто полезных веществ, витаминов и микроэлементов, также белков, углеводов и жирных кислот.
25) мангустин
распространен в лесах тропической юго-восточной азии, а также в африке, латинской америке. по форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине - как вяжущее средство. внутри плода 6-8 снежно-белых, реже - оранжевых долек с сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью.
26) личи
один из самых популярных фруктов юго-восточной азии. плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и в личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин с. однако главное — высокое содержание никотиновой кислоты — витамина рр, который активно препятствует развитию атеросклероза.
27) слоновое яблоко или дилления индийская вечнозелёное дерево семейства диллениевые, высотой до 15 м, происходящее из юго-восточной азии, индии и шри-ланки. листья 15-36 см длиной, с рифлёной поверхностью и выделяющимися жилками. цветки большие - 15-20 см диаметром, с белыми лепестками и многочисленными жёлтыми тычинками. плод сложный, состоящий из 15 увеличенных в размерах плодолистиков, содержащих по 5 семян и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне. из неё приготавливают карри, джемы и желе.
28) салак, или "змеиный орех"
быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями и черешками, оси которых покрыты шипами. гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. распространён, главным образом, в юго-восточной азии. плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. недозрелые плоды маринуют. чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.
Функции плодов и семян:
переживание неблагоприятного периода в состоянии покоя семян после созревания;
защита и питание зародыша;
привлечение животных;
расселение
распространения семян
Существует несколько распространения плодов и семян:
с ветра
Такие плоды и семена обычно довольно мелкие и лёгкие. Часто они снабжены при для полёта: крылышками или парашютиками. Это позволяет им дольше находиться в воздухе и перелетать на большие расстояния. Иногда крылышко бывает изогнуто таким образом, что плод или семя вращается во время полёта, а приземляясь, ввинчивается в грунт.
с воды
У растений, растущих в водоемах или по их берегам (кувшинки, стрелолисты, частухи, рдесты), плоды и семена обычно распространяются по воде. Они не смачиваются водой и не тонут, благодаря имеющимся выростам или воздушным полостям. У некоторых растений плоды могут плавать несколько недель или даже месяцев (стрелолист, ольха, осока, вех).
У лотоса или чилима (водяного ореха) созревшие семена легче воды и плавая на поверхности, распространяются по всему водоёму. Со временем они набухают, становятся тяжелее воды и опускаются на дно, где перезимовывают, а весной прорастают.
Орехи кокосовой пальмы путешествуют на огромные расстояния по соленой морской воде. Семена ивы, опадая с материнского растения в воду, переносятся на другие участки водоёма, где волны прибивают их к берегу. Там они и прорастают.
с животных
- механический перенос на теле животных: плоды и семена имеют различные выросты в форме крючков и прицепок (рис. 3). Иногда семена прилипают к животному благодаря слизи, образуемой при разложении плода. Они прицепляются к шерсти и перьям, и животное транспортирует их, пока они не отвалятся из-за разрушения прицепок, или пока животное не полиняет.
- использование плодов в пищу (рис. 4): многие ягоды поедаются птицами, сочная их часть переваривается в пищеварительном тракте, а семена обладают устойчивой к пищеварительным ферментам оболочкой и остаются нетронутыми. Они выделяются вместе с экскрементами и попадают в почву. При прорастании экскременты птиц служат удобрением для развивающегося растения.
У ряда растений семена вообще не прорастают, если не пройдут через пищеварительный тракт птиц.
Животное может поедать только мякоть плодов, а семена при этом разбрасывать, иногда на довольно большие расстояния.
Некоторые звери и птицы переносят плоды в подходящее место, и только там поедают их, оставляя на этом месте семена.
Распространителями семян могут быть насекомые. Мелкие плоды и семена многих растений, особенно в тропических лесах, переносят муравьи. Например, муравьи перетаскивают семена трав с сочными придатками-выростами (рис. 5). Поедая сочные части растений, муравьи оставляют сухие семена в муравейнике или выбрасывают их неподалеку. Поэтому существуют растения, место обитания которых привязаны к муравейникам, часто к определённому виду муравьёв.
разбрасывание семян самим растением (рис. 6) происходит при резком вскрытии плодов. У таких растений при созревании плода в нём возникает механическое напряжение, и небольшой толчок приводит к растрескиванию околоплодника. При этом створки плода часто сворачиваются, разбрасывая семена в разные стороны. Такие растения называют (от лат. « » — машина для метания). У недотроги и караганы семена разлетаются при растрескивании и скручивании створок плодов.
В плодах этого растения за счёт процессов брожения образуется много газов. Семена находятся в насыщенной газом полужидкой мякоти. Если до такого плода дотронуться, то он лопается на конце, и струя жидкости, содержащей семена, вылетает на несколько метров.
Наверно это ты имел(а) ввиду. Можешь прочитать, и выписать что по твоему самое важное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: