мембрана отделяет содержимое любой к летки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой;
serebrennikova99
02.02.2023
Надо знать, что р азмножение водорослей бывает вегетативное, бесполое и половое. многие одноклеточные водоросли размножаются путём деления одной материнской клетки. и деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. крупные водоросли размножаются вегетативно, то есть частями слоевища или при специальных почек (сфацеляриевые). некоторые многоклеточные водоросли не имеют полового размножения, у большинства же образуются споры и гаметы либо в обычных клетках (зелёные водоросли, часть красных), либо в особых образованиях — спорангиях и гаметангиях (бурые водоросли); споры и гаметы бывают неподвижными (красные, конъюгаты) или подвижными — со жгутиками. у водорослей все формы полового процесса: изогамия, гетерогамия, оогамия и конъюгация (слияние протопластов двух вегетативных клеток). образующаяся в результате полового процесса зигота делится сразу или после периода покоя. одновременно в ней может происходить мейоз. у примитивных водорослей одна и та же особь даёт гаметы или споры в зависимости от внешних условий. у других водорослей функции бесполого и полового размножения выполняют разные особи (спорофиты и гаметофиты); они могут произрастать одновременно в одинаковых условиях (фурцелярия); одновременно, но в разных местообитаниях (бангиевые); в одних и тех же местообитаниях, но в разные сезоны. у ряда водорослей происходит строгое чередование гаметофита и спорофита, которое принято называть «чередованием поколений». при этом у высших водорослей зигота или прорастает на гаметофите, на нём же вырастает и спорофит (ламинариевые), а гаметофит отмирает, или спора, не отделяясь от спорофита, прорастает в гаметофит, который развивается на спорофите (фукусовые). поэтому они и имеют различные формы полового процесса.
palosik7621
02.02.2023
Абочки дневные, обширная группа насекомых, характеризующихся наличием двух пар относительно крупных крыльев, покрытых чешуйками (плоскими щетинками) . вместе с ночными бабочками входят в отряд чешуекрылых,дневные,или булавоусые, бабочки отличаются от ночных ,илиразноусых по многим признакам ,яркая защитная окраска у дневных,и невзрачная у ночных бабочек,наиболее заметные из них – форма антенн, механизм соединения переднего и заднего крыльев, их окраска и положение в покое, форма тела и время активности насекомого. у дневных бабочек обычно более или менее длинные тонкие антенны (усики) , заканчивающиеся булавовидным утолщением; у ночных видов антенны чаще всего перистые. для них же характерна особая зацепка (уздечка) из одной или нескольких щетинок у корня переднего края заднего крыла, заходящая под особый вырост или группу чешуек на нижней стороне переднего крыла и в результате скрепляющая крылья друг с другом. у дневных бабочек для этого служит сильно разросшийся передний край заднего крыла, а уздечки нет. тому или иному соединительному механизму оба крыла во время полета действуют как единое целое. в состоянии покоя дневные бабочки складывают крылья, вертикально подняв их над туловищем, а ночные либо разводят их в стороны, либо сдвигают на спине домиком. у дневных бабочек туловище относительно стройное, крылья ярко окрашены, а период активности приходится на светлое время суток; многие ночные виды отличаются плотным сложением, неброскими крыльями и летают в сумерках или ночью. дневные и ночные бабочки опыляют разные типы цветов! на примере орхидей: дневные бабочки прекрасно различают цвета, предпочитая цветки красной, розовой или желтой окраски. им необходима "посадочная площадка" для того, чтобы удобно устроиться на цветке, благоухающем в утренние и дневные часы. конечно, аромат привлекает их к орхидеям, однако основными ориентирами являются все же цвет венчиков и рисунок на лепестках. орхидеи, опыляемые ночными бабочками бражниками, имеют совершенно другие цветки. кормовых растений эти бабочки используют не зрение, а обоняние. цветки у таких орхидей, как правило, белые или бледно окрашенные, с сильным ароматом, который усиливается ночью. обладая вытянутым сосущим ротовым аппаратом, бражники могут доставать нектар из длинных шпорцев, куда другим насекомым нет доступа. питаются ночные бабочки, не присаживаясь на цветок, а на некоторое время зависая над ним, поэтому все части цветка, в том числе и губа, расположены так, чтобы не мешать порхающему насекомому.