эволюция пищеварительной системы у беспозвоночных животных.
у кишечнополостных имеется гастроваскулярная полость, выстланная энтодермой, железистые клетки, которых выделяют в нее пищеварительные ферменты. в этой полости происходит частичное переваривание добычи, поступающей в нее через рот. затем кусочки пищи захватываются клетками энтодермы, и переваривание завершается в пищеварительных вакуолях. таким образом, переваривание у этих животных частично внеклеточное, а частично внутриклеточное.
у различных видов плоских червей гастроваскулярная полость в большей или в меньшей степени разветвлена и пронизывает большую часть тела, что облегчает распределение пищи. но у плоских червей, как и у кишечнополостных, нет анального отверстия, и непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.
у большинства беспозвоночных и у всех позвоночных пищеварительный тракт представляет собой трубку с отверстиями на обоих концах: пища поступает в неё через рот, а непереваренные остатки выходят через анальное отверстие.
пищеварительный тракт может быть коротким или длинным, прямым или извилистым и часто подразделён на специализированные отделы. эти отделы, которые иногда носят одинаковые названия у некоторых животных, могут быть совершенно различными по строению и функциям.
так пищеварительная система у круглых червей начинается на переднем конце тела ротовым отверстием. пищеварительный канал – это прямая трубка, подразделяющаяся на три отдела – передний, средний и задний. передний и задний отделы эктодермального происхождения, средний – энтодермального. заканчивается кишка анальным отверстием, расположенном на заднем конце тела с брюшной стороны.
у кольчатых червей пищеварительная система также состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего, но наблюдается бóльшая дифференцировка отделов пищеварительной трубки. например, у дождевого червя пищеварительная система состоит из рта, мышечной глотки, которая выделяет слизистый материал, облегчающий переваривание частей пищи, пищевода, тонкостенного зоба, где пища сохраняется про запас, мышечного желудка с толстыми стенками, где она измельчается при мелких камешков, и прямой длинной кишки, в которой происходит внеклеточное переваривание.
продукты переваривания пищи всасываются через стенку кишки путем простой диффузии, облегченной диффузии или активного переноса, а непереваренные остатки выходят через анальное отверстие.
у членистоногих происходит дальнейшее усовершенствование кишечной трубки с одновременным появлением желез, секретирующих пищеварительные ферменты и приспособления для измельчения пищи.
так пищеварительная система насекомых начинается ртом, которая ведет в ротовую полость. сюда открываются протоки слюнных желез. у гусениц бабочек слюнные железы превращаются в прядильные. передний отдел кишечника имеет расширение – зоб.
у рабочих пчел в нем под влиянием ферментов цветочный нектар превращается в мед. переваривание и всасывание пищи происходит в средней кишке, которая переходит в заднюю, открывающуюся наружу анальным отверстием.
у паукообразных пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. нередко пищеварительные ферменты вводятся в тело жертвы и после того, как его клетки подвергаются растворению, высасываются хищником. глотка у паукообразных выполняет функцию сосательного аппарата. для увеличения всасывающей функции средний отдел часто имеет выросты.
у паукообразных, некоторых насекомых, брюхоногих и головоногих моллюсков, морских ежей имеются твердые зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать куски пищи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лесоруб в мае сорвал кору срубленного дерева- кора отошла легк и ствол был влажным и скользким. разрыв произошел