ayanrsadykov
?>

Биологическое значение мейоза заключается ?

Биология

Ответы

Tadevosyan
Биологическое значение мейоза заключается в  1) предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении2) образовании мужских и женских гамет4) создании возможностей возникновения новых генных комбинаций
ЕленаГерасимова
1) предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении. 2) образовании мужских и женских гамет. 3) создании возможностей возникновения новых генных комбинаций.
Galina-Marat1096
Ответ б  митоз, способ деления клеток, при котором генетический материал (хромосомы) распределяется поровну между новыми (дочерними) клетками. начинается с разделения ядра на два дочерних. аналогично делится и цитоплазма. процессы, происходящие от одного деления до другого, называются митотическим циклом. он состоит из 2 стадий – интерфазы (стадии покоя) и собственно митоза (стадии деления) . в интерфазе в клетке происходит образование днк. интерфаза делится на 3 периода. в первый период, продолжающийся 12–24 ч, происходит накопление рнк и белков. второй период (синтетический) характеризуется образованием днк, в результате чего её количество удваивается. в течение третьего периода (постсинтетического) происходит накопление энергии, после чего клетка из стадии интерфазы переходит к митозу. митоз проходит 4 последовательные фазы – профазу, метафазу, анафазу и телофазу. в профазе хромосомы уплотняются, скручиваются в спирали и становятся видимыми под микроскопом. мембрана ядра растворяется под действием ферментов, ядрышко исчезает. центриоли начинают расходиться к полюсам. между полюсами формируется веретено деления клетки – структура, состоящая из рнк и белка. к концу профазы хромосомы удваиваются, но члены каждой пары удерживаются рядом. в метафазе они располагаются по экватору клетки. хроматиды прикреплены к нитям веретена и уже начинают отсоединяться. в анафазе каждая хроматида приобретает собственную центромеру, удлиняется и становится дочерней хромосомой. нити веретена, прикреплённые к центромерам, разводят «молодые» хромосомы к полюсам клетки. в телофазе дочерние хромосомы достигают полюсов, их спирали раскручиваются, удлиняются и опять становятся плохо видимыми в микроскоп. образуется ядерная оболочка, вновь появляется ядрышко. в результате клетка имеет двойное количество клеточных структур и общую цитоплазму. в конце митоза происходит её деление. в экваториальной зоне клетки образуется перетяжка, делящая её на 2 дочерние. у растений на месте перетяжки образуется пластинка из целлюлозы.  продолжительность митотического цикла у разных клеток различна (от нескольких часов до нескольких дней) и зависит от многих факторов: температуры, -ского состояния организма и др. разные ткани разной митотической активностью.  в стабильных (мышцы, нервная система) клетки не делятся, а лишь подвергаются возрастным изменениям (стареют) . растущие ткани содержат клетки, не митотической активностью, и клетки, делящиеся посредством митоза. в результате органы из этих тканей способны к росту. обновляющиеся ткани (кожи, костного мозга, кишечника) содержат клетки, постоянно делящиеся в течение всей жизни организма.
Роман_Гречина
1) тело покрыто перьями (обеспечивают обтекаемость) а передние конечности превратились в крылья (несущие плоскости в полете) , есть хвост. 2) птицы интенсивным обменом веществ, температура их тела постоянна (гомойтермные амниоты) ,  сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной (лучшее снабжениие тканей кислородом) 3) превращение передних конечностей в крылья сопровождалось  перестройкой скелета, мускулатуры конечностей и плечевого пояса птиц. преобразование скелета и мускулатуры задних конечностей и тазового пояса позволило им перейти к  двуногому хождению и плаванию. 4) кости скелета птиц полые внутри, что увеличивает их прочность и делает скелет более легким (приспособление к полету) . 5) увеличение размеров головного мозга и интенсификация органов чувств расширили возможности ориентировки в пространстве и улучшили координацию их поведения. 6) у птиц появились воздушные мешки, связанные с легкими - это сделало возможным усвоение  кислорода и при выдохе, а как следствие - интенсификация обмена  веществ. 7) приспособленность к полету обусловила форму тела птиц: туловище обтекаемой яйцеобразной формы, компактно, покрыто перьями, голова небольшая, шея длинная и подвижная. размеры тела птиц варьируют в небольших пределах, поскольку  возможность полета ограничивают размеры. самые крупные летающие птицы - (лебеди,  грифы, дрофы) - 14-16 кг. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Биологическое значение мейоза заключается ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ss2911
stolle16
kriapex
Yevgenii_Gurtovaya1532
lsyrbu
usmanovayanq2626
Yekaterina358
Nazaruk_Kodochigov
vedaikin
petrovichvit2933
Platon
tatasi
polotovsky
egorsalnikov1997139
milleniumwood633