все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. по способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды. моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови и высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми . они легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. продукты, богатые сложными , постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют медленными . сложные углеводы являются продуктами поликонденсации простых сахаров (моносахаридов) и, в отличие от простых, в процессе гидролитического расщепления способны распадаться на мономеры с образованием сотен и тысяч молекул моносахаридов.
пространственная изомерия
изомерия (от др.-греч. ἴσος — равный, и μέρος — доля, часть) — существование соединений (изомеров), одинаковых по составу и молекулярной массе, различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
стереоизомерия моносахаридов: изомер глицеральдегида у которого при проецировании модели на плоскость он-группа у асимметричного атома углерода расположена с правой стороны принято считать d-глицеральдегидом, а зеркальное отражение — l-глицеральдегидом. все изомеры моносахаридов делятся на d- и l- формы по сходству расположения он-группы у последнего асимметричного атома углерода возле сн2он-группы (кетозы содержат на один асимметричный атом углерода меньше, чем альдозы с тем же числом атомов углерода). природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по конфигурациям относят к соединениям d-ряда[5].
биологическая роль
в живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
структурная и опорная функции. углеводы участвуют в построении различных опорных структур. так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[1].
защитная роль у растений. у некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
пластическая функция. углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении атф, днк и рнк)[6].
энергетическая функция. углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[6].
запасающая функция. углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[1].
осмотическая функция. углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
рецепторная функция. олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
обмен
основная статья: углеводный обмен
обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[4]:
гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
взаимопревращение гексоз.
аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).
важнейшие источники
главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. чистым углеводом является сахар. мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей.
с глубокой древности медицина разделилась на две ветви: одни врачи лечили и лечат расстройства внутренних частей тела, причём наряду с гигиеническими средствами назначают лекарства внутрь; другие имеют дело с болезнями наружных частей, с повреждениями костей, мышц и органов, требующими хирургического вмешательства. это деление м. на внутреннюю, или терапию, и наружную, или хирургию, установилось ещё в эпоху; позже каждая из этих ветвей разделилась на отдельные части.
при различных новейших приборов и аппаратов, различными и анализа врач может проникнуть не только в тайны деятельности того или иного органа и системы в здоровом и больном организме, но и разгадать, как живет и действует клетка, какие процессы совершаются в ней на молекулярном уровне. новым лекарственным средствам он может настигнуть микроба в любой части организма, уничтожить самую мельчайшую форму жизни – вирус. врач может регулировать обмен веществ в организме, повышать сопротивляемость пациента в борьбе с болезнями и даже существенно влиять на функции мозга.
тому, что современная медицина опирается в своем развитии на другие отрасли естествознания и, в частности, на биологию, , , генетику, , электронику и инженерное дело, она с каждым годом делается все могущественнее и постепенно обретает полную власть над человеческим организмом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете что произойдет если у простающего семени фасоли удалить две семядоли ? почему? а если удалить одну семядолю? ответ поясните