ПОДКЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA). К этому классу принадлежат ракообразные средних и крупных размеров, населяющие морские и пресные водоемы; некоторые при к жизни на суше. Их тело характеризуется постоянством сегментарного состава и состоит из акрона и четырех головных сегментов, восьми грудных и шести-семи брюшных сегментов. Часто головные и грудные сегменты сливаются, образуя головогрудь. Конечности имеются на всех сегментах, в том числе и на брюшных. Развитие происходит без превращения или со стадией зоеа. У низших раков развитие происходит со стадией науплиуса. Личинка зоеа в отличие от науплиуса имеет удлиненное и расчлененное тело. Рост раков сопровождается линьками
Отряд Равноногие раки (Isopoda). В отряде 4,5 тыс. видов небольших раков с уплощенным телом. Передний грудной сегмент сливается с головным отделом. Глаза фасеточные. Карапакса нет. Сегменты груди и брюшка несут по паре коротких ножек. Ходильные грудные ножки одноветвистые и одинакового строения, что и определило их название «равноногие». Брюшные ножки двуветвистые и выполняют дыхательную функцию. К отряду равноногих относятся водяные ослики, обильно заселяющие морские и пресные водоемы. Среди равноногих встречаются формы, при к жизни на суше.
Отряд Разноногие раки (Amphipoda). Представители разноногих раков, или бокоплавов, насчитывают около 4,5 тыс. видов. Особенно много их обитает в морях, реже встречаются в пресных водах. На суше разноногих раков не обнаружено. Строение их сходно со строением равноногих: на голове расположены сидячие фасеточные глаза, сегментированный грудной отдел без карапакса, одноветвистые грудные ножки. Однако у бокоплавов есть и отличия: тело сплющено с боков, грудные ножки различаются по строению — «разноногие». Первые две пары ножек выполняют хватательные функции и вооружены клешнями. Остальные пять пар грудных ножек служат для ползания и плавания. Грудные ножки имеют у основания жаберный аппарат, поэтому сердце у бокоплавов находится в груди, тогда как у равноногих раков оно лежит в брюшном отделе.
Отряд Десятиногие раки (Decapoda). К ним относятся наиболее крупные и высокоорганизованные ракообразные заселяющие в основном моря и реже пресные воды, есть сухопутные формы. Насчитывают 8,5 тыс. видов, у которых сегменты головы и груди слиты в головогрудь, прикрытую с боков и сверху головогрудным хитиновым щитом — карапаксом. Хитин щита пропитан известью. Из восьми пар грудных конечностей три передние участвуют в захвате пищи; это так называемые ногочелюсти. Остальные пять пар — ходильные ноги, с их раки передвигаются. Часто передняя пара ходильных ног заканчивается мощными клешнями. Брюшко представлено шестью сегментами, каждый из которых несет по паре ног. Жабры располагаются не только на всех грудных ногах, но и на теле у основания ног. Карапакс закрывает тело с боков, образуя жаберные крышки. На брюшке имеется хвостовой плавник, образованный последним сегментом тела и широкими лопастями ножек предпоследнего сегмента. У некоторых десятиногих раков брюшко редуцировано. Развитие прямое или с метаморфозом. У представителей этого подотряда явно выраженная тенденция к передвижению ползанием, тогда как к плаванию существенно снижается. У омаров и лангустов брюшко мускулистое и длинное, они могут плавать. У отшельников брюшко асимметрично и недоразвито, раки прячут его в пустые раковины моллюсков или подгибают под себя. У крабов брюшко редуцировано. Речные раки обитают в пресных водоемах с медленным течением и чистой водой. Ведут ночной и сумеречный образ жизни, питаясь донными животными и падалью. Самки вынашивают оплодотворенную икру, прикрепляя ее к ножкам брюшка.
Систематика: Тип Членистоногие (Arthropoda) – Класс Ракообразные (Crustacea) – подкласс Высшие раки – отряд Равноногие, Разноногие, Десятиногие.
Представители:креветка Pandalus borealis, рак-отшельник Pagurus bernhardus, краб Carcinus maenas
Значение: Речные раки и морские раки являются объектами промысла, а речного рака разводят в специализированных хозяйствах.Разные виды мокриц живут во влажных местах и могут приносить вред в парниковых и тепличных хозяйствах. Среди равноногих есть и эктопаразиты рыб. Равноногие в основном являются сапрофагами.Большинство бокоплавов служат кормом для рыб. Во вновь созданные водохранилища и озера их заселяют для укрепления кормовой базы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Демонстрационный вариант 1. ведущую роль в хвойном лесу играют: 1) деревья (сосны, ели) 2) крупные млекопитающие (медведи, лоси) 3) кустарнички (брусника, черника) 4) шляпочные грибы (подберёзовики, подосиновики) 2. первым наблюдал клетки учёный: 1) теодор шванн 3) матиас шлейден 2) роберт гук 4) антони ван левенгук 3. в состав клетки входят органические вещества: 1) углекислый газ и кислород 2) минеральные соли 3) вода 4) жиры и белки 4. органоид бактериальной клетки, несущий наследственную информацию: 1) капсула 3) ядро 2) ядерное вещество 4) ядрышко 5. органоид, встречающийся в клетках и растений, и животных, — это: 1) хлоропласты 3) клеточная оболочка 2) вакуоли 4) мембрана 6. в организме животных отсутствует ткань: 1) фотосинтезирующая 3) мышечная 2) покровная 4) соединительная 7. только для животного организма характерна ткань: покровная 1) покровная 2) фотосинтезирующая 3) нервная 4) образовательная 8. определите части клетки, обозначенные на рисунке: а) цитоплазма б) клеточная мембрана в) ядро запишите буквы, соответствующие выбранным ответам. 9. укажите правильную последовательность процессов при делении клетки. a) расположение хромосом по экватору клетки б) перемещение частей хромосом к разным концам клетки b) удвоение хромосом г) разделение клетки на две части д) образование ядерной оболочки вокруг разошедшихся хромосом запишите получившуюся последовательность букв. 10. установите соответствие между отделом растений и его представителями. отделы представители покрытосеменные а) сосна обыкновенная голосеменные б) берёза бородавчатая в) можжевельник г) липа сердцевидная д) лиственница сибирская е) тополь дрожащий запишите буквы, соответствующие выбранным ответам. 11. назовите признаки сходства и различия в строении грибной и растительной клетки. 12. как растения и животные при к перенесению низких температур?
2)3
3)1
4)3
5)2
6)2
7)3
8)2
9)1